イオンマークのカードをご利用なら、WAON POINTいつでも基本の10倍!

重要なお知らせ

2024年11月1日
システムメンテナンスのお知らせ
きょうとふ なんたんし
京都府 南丹市

京都美山 十割蕎麦 『今宮』 限定巾着袋プレゼント 京都府美山町産 蕎麦 常陸秋そば 蕎麦湯 食塩不使用 グルテンフリー 栽培期間中農薬不使用-[53340308]

寄附金額
11,000

イオンマークのカードでWAON POINT基本の10倍!

数量
11,000
数量

返礼品の特徴

〈今宮蕎麦について〉
本品は、京都府南丹市美山町高野今宮区にて栽培された蕎麦のみを使用した十割蕎麦です。今宮区は僅か十戸の小さな集落。全戸が農事組合に携わり、集落の維持・管理に努めております。蕎麦の栽培期間中に農薬や肥料は使わず、七月末頃に 満開を迎える向日葵を肥料としてすき込んでおりま す。十月末頃に収穫した蕎麦を最良な乾麺にする為 に、独自の製粉機で製粉した蕎麦粉と石臼挽き蕎麦粉をブレンドし・食塩不使用で製麺をお願いしております。それ故、蕎麦を湯がいた後の蕎麦湯も美味しくお召し上がり頂ける一品となりました。

使用している蕎麦粉は一番粉から三番粉・甘皮に至るまで全部をひきぐるみにしております。蕎麦本来の味と香りと栄養分をそのままに閉じ込めた究極の蕎麦です。

〈美味しいお召し上がり方〉湯量の目安 3リットル以上
ゆで上げた蕎麦は、ざる(冷)・ざる(温)に関わらず、冷水でぬめり を落として頂いた方が、より美味しく召し上がって頂けます。 又、湯こぼし前に蕎麦湯をお取り頂くことをお薦め致します。

(1)多めの沸騰したお湯の中へ、蕎麦をパラパラと入れる。
(2)さし水はせず、火力調整をしながら吹きこぼれに注意し、箸で軽く蕎麦をほぐし5分ゆで、1分蒸らす。
(3)ざるそばの方は、ゆで上がった蕎麦をザルに上げ、手早く流水で冷まし水気を切ってからお召し上がり下さい。
(4)かけそばの方は、冷ました蕎麦を熱湯に通してお召し上がり下さい。

〈お召し上がりの際のご注意〉
・蕎麦アレルギーをお持ちの方は召し上がらないで下さい。
・麺をゆでる時は、やけどには十分ご注意下さい。
・本品の製造工場では、小麦、山芋を含む製品を製造しております。


※本返礼品は南丹市美山町産のそば粉を使用しております。

返礼品の詳細

提供元
生活文化探究処 一十業
配送
常温
配送注記
受付期間:2024年12月10日まで
内容量
・内容量:200g(2人前)×3袋
・原材料(品種):蕎麦(常陸秋そば)
・原産地:京都府南丹市美山町
・購入特典:オリジナル巾着袋
※3種類(赤、黄、緑)のパッケージでお届け致しますが、内容は全て同一となっております。
返礼品注記
※画像はイメージです。
※商品コード: 53340308

寄附に関する注意事項

※平成29年4月1日付け総務大臣通知により、南丹市民の方から寄附をいただいた場合、お礼の品の送付はできませんのでご注意ください。

南丹市 ふるさと納税についてのお問い合わせ

南丹市 農林商工部 商工観光課
〒622-8651 京都府京都府南丹市園部町小桜町47番地
8:30~17:30 ※土日祝日・12/29~1/3休み
TEL:0771-68-1008

メールでのお問合せ
furusato-ouen@city.nantan.lg.jp

この自治体について

京都府南丹市

きょうとふ なんたんし京都府 南丹市

南丹市は、京都府の"おへそ"(ほぼ中央部)に位置し、京都府全体の13.4パーセントの面積を占めるまちです。緑豊かな自然に恵まれた地域で、大半を丹波山地が占めています。
市の代表的な観光スポットである「美山かやぶきの里」は日本の原風景に出会える場所として人気で、約50戸のかやぶき民家が立ち並ぶ地域は国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されており、新緑や雪など四季折々に変化する景観で訪れる人々を癒してくれます。
京都の台所として付加価値の高いお米や京野菜、乳製品などを生産しているほか、木工や焼き物等の工芸作家が拠点を構える「ものづくり」のまち、南丹市。
ふるさと納税を通じて、ぜひ、南丹市の「食」や「技」をお楽しみください。