重要なお知らせ
- 2024年12月5日
- システムメンテナンスのお知らせ
返礼品の特徴
大浦浜漁港は自然が豊かで内海でもあり、海域は穏やか。
その為、牡蠣の産地として環境条件が揃っている為、牡蠣の養殖が盛んに行われております。
湾内は周りが山で囲まれている為、山から海へたくさんの栄養豊富なミネラルが流れこみます。
その為プランクトンにも恵まれ、牡蠣が良好に育つ環境に適しています。
養殖場も静穏域で波がほとんどなく、海面も穏やかなのでしょっぱすぎないクリーミーで
濃厚かつ旨みたっぷりの「いろは牡蠣」が育ちます。
またしっかり一つ一つ手作業で牡蠣殻の清掃や紫外線殺菌設備により滅菌及び浄化を行っておりますので、
衛生面でも安心です。
◇牡蠣の食べ方◇
軍手と専用の牡蠣ナイフをお入れしております。
牡蠣の殻の先端は鋭く刃物上になっていますので、注意して作業を行ってください。
①平らな方を上にします。
②殻の合わせ目から牡蠣ナイフを差し込みます。
(真ん中より少し上の貝柱ありますのでそこを目安にナイフを入れてください)
③少しずつナイフを動かし、上の殻についている貝柱を外します。
④ゆっくりと上の殻を外してお召し上がりください。
(手を切らないように注意してください!)
【事業者の声】
佐賀県唐津市大浦浜漁港より、
牡蠣漁師さんが手塩にかけて育てたプリップリで濃厚かつ
旨味たっぷりの「いろは牡蠣」を全国のみなさまに産地直送便でお届け致します。
【賞味期限】
到着後2日
返礼品の詳細
- 配送
- 冷蔵
- 配送注記
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2024年12月中旬~2025年3月下旬の期間に発送いたします。
返礼品の発送時には出荷お知らせメールをお送りしております。 - 内容量
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大浦浜産殻付き牡蠣
(軍手・ナイフ付)
2kg/唐津市肥前町大浦浜
- 返礼品注記
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【注意事項】
※牡蠣の消費期限:通常、到着日より2日となっております。
なお消費期限内であっても、なるべくお早めにお召し上がりください。
すぐにお召し上がりになられない場合は、牡蠣は呼吸しているため、密閉してしまうと窒息する為、
スチロールの蓋を開けて、湿らせたキッチンペーパーか新聞紙を牡蠣の上にかぶせてください。
冷蔵庫に入れることを第一におすすめいたしますが、それ以外は冬場の外など、10℃以下の場所に置いてください。
・加熱用の牡蠣ですので、生では食べてはいけません。
・十分に加熱してお召し上がり下さい。
牡蠣の主な食中毒の原因はノロウイルスとも呼ばれるSRSV(小型球形ウィルス)によるもので、体調が悪い時や
疲れている時などにたくさん食べると食中毒が起こりやすくなります。
ノロウイルスは、厚生労働省の指針で、中心温度85~90℃で、90秒以上加熱すると死滅すると言われております。
加熱調理する時は、中心までしっかり火を通して下さい。
寄附に関する注意事項
唐津市では寄附金受領証明書・ワンストップ特例申請書を「返礼品」とは別に発送しています。
発送は随時行っていますが、寄附を受付後7~10日ほどお時間をいただいています。あらかじめご了承ください。
唐津市 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒847-8511 佐賀県唐津市西城内1番1号
平日9時~17時(土曜日・日曜日・祝日、特定休業期間を除く)
TEL:0955-58-8402
メールでのお問合せ
karatsufurusato@sa-ki.co.jp
この自治体について
さがけん からつし佐賀県 唐津市
九州の北西部に位置する唐津市は、古来から大陸との交流が盛んに行われ、『大陸への玄関口』として発展してきました。
東西約36km、南北約30kmの広大な面積を有し、国の特別名勝“虹の松原”、玄界灘の荒波が創り出した国の天然記念物“七ツ釜”、豊臣秀吉の朝鮮出兵の前線基地“名護屋城跡”、唐津神社の秋季例大祭“唐津くんち”、伝統的工芸品“唐津焼”、日本三大朝市”呼子の朝市”など、自然・歴史・文化に溢れています。