重要なお知らせ
- 2025年9月19日
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《12月初旬~発送・数量限定》北海道産 枝豆の漬物〈江差の豆漬け〉約800g(400g×2パック) 江差産大粒大豆「ゆめのつる」使用 青しそ・みょうが・唐辛子 乳酸発酵 酸味のある漬け物 保存料不使用 着色料不使用 国産 伝統食
- 寄附金額
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10,000円
- 決済方法
- クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT
\開催中/最大51%還元キャンペーン!
- 数量
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10,000円数量
返礼品の特徴
【配送時期】12月初旬頃から出来上がり次第順次発送します。
江差町に古くから伝わる郷土食「豆漬け」。
枝豆をみょうが、青しそなどの薬味ともに漬け込んだ「枝豆の漬物」です。冬の間の保存食として主に農家の間で伝承されてきました。
その味の特徴は乳酸発酵による「酸味」。酸っぱいのは悪くなっているからではありません。特有の酸味は、発酵の進行とともにより強さを増します。
好き嫌いは分かれるところですが、春を越し古漬けのような酸味をもった「豆漬け」こそ「至高」であると評する声も。時間経過にともなう風味の変化も「豆漬け」の楽しみのひとつ。ぜひ、少しづつ味見しながら、好みの味を探してみてください。
さやもよく漬かってはいますが食べられません。さやから豆をとりだしてご賞味ください。そのまま、ご飯のおかずや酒のつまみにするのはもちろん、混ぜご飯や炒飯の具材にもお使いいただけます。
豆漬けの仕込みが行われるのは、稲刈りが始まる前の秋の一日。えさし水土里の会の拠点となっている廃校となった小学校に、近隣の農家のお母さん方が集まり、みんなで協力しながら昔ながらの材料と製法で仕込みを行います。
さやをもぎ取り水洗いした豆を固めに茹であげ、塩やみょうが、青しそ、赤唐辛子とともに漬け込みます。作業が終わるのは日暮れ頃。一日がかりの大仕事です。漬け込み期間は3か月程。12月には食べ頃の「豆漬け」ができあがります。
製造工程のほとんどが手作業で行われ大量生産ができないため、できあがった「豆漬け」の大半は町内で消費され外に流通することはあまりありません。ぜひ、この機会に江差の希少な郷土の味をお試しいただければ幸いです。
【原材料】枝豆(江差産ゆめのつる)、塩、しそ、ミョウガ、唐辛子
返礼品の詳細
- お申込み条件
- 1年に何度もお申込み可
- お申込み期日
- 手作りのため数量に限りがございます
品切れになった場合、申込受付を終了させていただきます - 提供元
- えさし水土里の会
- 配送
- 冷蔵
- 発送期日
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12月初旬から出来上がり次第順次発送します
在庫がある場合は入金確認後、7営業日前後で発送 - 内容量
- 約400g × 2パック
- 消費期限
- 賞味期限:冷蔵3か月程度
※密封状態のまま保存すると、乳酸発酵により袋がふくらんできます。破裂する可能性もございますので、長期保存する場合は袋から取り出してください。
※時間経過とともに乳酸発酵により酸味が強くなってきます。 - アレルギー品目
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- 大豆