重要なお知らせ
- 2025年8月20日
- 全国約1,000自治体に寄附が可能に!
《北海道産》江差前浜産にしん使用 江差のニシン三種セット 糠にしん2本・丸干し2本・甘露煮1袋(半身3枚入) 浜のかあさん手づくり 江差の漁師めし 伝統の味 焼き魚 三平汁 にしんそば
- 寄附金額
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6,000円
- 決済方法
- クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT
\開催中/最大51%還元キャンペーン!
- 数量
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6,000円数量
返礼品の特徴
近年輸入物が多いニシンですが、「江差のニシンセット」は江差の海で獲れた、江差のニシンを使用しています。かつて、江差の春の海にはニシンの大群が 押し寄せ、産卵・放精によって海の色が乳白色になる「群来(くき)」と呼ばれる現象が見られました。海洋環境の変化等によりニシンの訪れが減少した江差ですが、近年、また群来が見られるようになってきました。今回のセットは、江差に帰ってきたニシンを江差の「浜のかあさん」たちが伝統の製法で加工したものです。ぜひこの機会に【日本遺産】江差、その伝統の味をお試しください。
【糠ニシン】ニシンを米ぬかと塩で漬け込んだ北海道の郷土食です。おすすめの調理法は「三平汁」。ニシンからしみ出る塩気と旨味が野菜の甘みとよくあいます。糠を洗い落とすだけで塩抜きせずに使いましょう。調理のコツは野菜を後入れすること。ニシンの塩分が出切るのには時間がかかるので、ある程度、汁の中に塩分が出てから野菜を入れましょう。糠ニシンの塩分だけで美味しい三平汁が作れます。焼き魚にする場合は、水で塩抜きをしてください。
【ニシンの丸干し】江差の潮風で一昼夜干しあげました。煮付けや焼き魚でお召し上がりください。煮付けにする場合は生姜を利かせるのがおすすめ。焼き魚にする場合は、身が厚いので弱火でじっくり焼き上げましょう。小骨は多いですが、しっとりとした食感とニシンの旨味をお楽しみいただけます。
【ニシンの甘露煮】継ぎ足しのタレで10時間煮込んでいます。ご飯のうえにのせれば「ニシン丼」。そばのうえにのせれば「ニシンそば」。そのままでも、ご飯のともやお酒のあてにもぴったりです。
返礼品の詳細
- お申込み条件
- 1年に何度もお申込み可
- 提供元
- 藤谷漁業部
- 配送
- 冷凍
- 発送期日
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在庫がある場合、ご入金確認後14日営業日以内の発送を心がけています。
※在庫状況によっては、製造後のお届けとなり、お時間をいただく場合もございますので予めご了承ください。 - 内容量
- 糠ニシン × 2本 ニシンの丸干し × 2本 ニシンの甘露煮 × 1袋(半身3枚入)
- 消費期限
- 約3ヶ月(開封後は、お早めにお召し上がりください。)