《受付中》令和7年9月台風・豪雨 緊急支援
ながさきけん みなみしまばらし
長崎県 南島原市

【お手軽簡単】 島原半島 郷土料理 具雑煮 1食 / 具雑煮 雑煮 正月 / 南島原市 / はなぶさ [SCN165]

寄附金額
12,000
決済方法
クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT

イオンカードでポイント2倍!

数量
12,000
数量

返礼品の特徴

具雑煮は寛永14年(1637年)の島原の乱の時、一揆軍の総大将であった天草四郎が、約3万7千人の信徒たちと籠城した際、農民たちに餅を兵糧として蓄えさせ、山や海からいろいろな材料を集めて雑煮を炊き、栄養をとりながら約3ヶ月も戦ったと言われています。
独自の「こだわり」と「違い」がわかる島原半島郷土料理具雑煮をご賞味ください。
出汁は厳選した昆布と鰹ぶしの厚切りと薄切りで丁寧にだしを取り、独自の醤油で10日程かけてまろやかな返し醤油を作ります。
一鍋に具材と出し汁がセットされていますので一鍋ごとに火にかけるだけで簡単に調理できます。

具雑煮 雑煮 正月

返礼品の詳細

お申込み条件
1年に何度もお申込み可
お申込み期日
通年
提供元
はなぶさ
配送
冷凍
発送期日
お申し込みから1ヶ月以内
※GW、お盆、年末年始は寄附申込過多となるため、上記日数でご対応できない場合がございます。
内容量
・具材(白菜・牛蒡・人参・椎茸・こうや豆腐・鶏モモ肉・なると蒲鉾・刻み昆布玉子焼き・杵つき餅) ・出汁(醤油・かつお節・昆布・みりん・食塩・調味料) 【原料原産地】 長崎県南島原市 【加工地】 長崎県南島原市
消費期限
【賞味期限】
冷凍210日

【消費期限】
冷蔵2日
アレルギー品目
  • 鶏肉
  • 大豆