重要なお知らせ
- 2025年8月20日
- 全国約1,000自治体に寄附が可能に!
返礼品の特徴
【「のどぐろのみそ汁の素」の特徴】
焼きのどぐろ顆粒を使用。焼いたガラで出汁をとるように、のどぐろも焼くことで香ばしさが加わり、生臭さを抑えられます。その特徴を生かすために、本品は焼いたのどぐろ粉末を含んだ顆粒を使用しております。
【味噌は越後みそを使用】
みそ汁に豊かな香りとコクをプラスするために、味噌の一部に山崎の看板商品である『雪』を使用しています。
【「のどぐろ」とは?】
標準名はアカムツと呼ばれる魚のことで、喉が黒いことからその名がついたと言われています。今でこそ全国的に「のどぐろ」の呼び名がメジャーになりましたが、もともとは、主な漁獲地である島根県や富山県、新潟県の日本海側で呼ばれる地域名でした。
【「のどぐろ」が高級な訳】
旬が無いといわれるくらい、1年中全身に脂を含有する魚で、その上質な味わいは「白身のトロ」とも呼ばれていて、値崩れのしない(安くなることがない)魚なのです。水温や餌となるプランクトンの増減が成育に大きく影響するため、漁獲量が安定しないことも価格にあらわれているようです。
また、ここ数年の人気はある有名スポーツ選手がメディアで絶賛したことや、グルメ番組に取り上げられたことで、需要が供給を大きく上回っていいるためとも言われております。
本品大さじ1杯にお湯150mlを注いでください。1本(200ml)で約13杯分です。
【関連キーワード】
新潟県 新潟 小千谷市 小千谷 おぢや 魚沼地域 魚沼地方 味噌 ミソ みそ 味噌汁 インスタント 簡単 風味豊か コク
返礼品の詳細
- 提供元
- 山崎醸造株式会社
- 配送
- 常温
- 配送注記
- 決済から14日前後で発送
- 内容量
-
のどぐろみそ汁の素200ml×5本
原材料:みそ(大豆を含む)(国内製造)、焼のどぐろだし顆粒、かつおぶしエキス、しょうゆ(小麦を含む)、食塩/調味料(アミノ酸等)、アルコール、紅麹色素
- 返礼品注記
-
※必ずお読みください※
新潟県小千谷市ふるさと納税返礼品定期便の対応について
■配送先の変更・転送代の負担について
申込後に定期便配送先に関して変更が生じた場合は、寄附者様情報を添え、下記問い合わせ先にご連絡をお願いいたします。ご連絡がないまま発送された後、または発送の手続きが開始された後に、転送が必要になった際、転送料金は寄附者様負担となります。
■「長期ご不在」、「お申し込みご住所の不備」により返送された場合の再送はできません。
事前のご連絡がなく、長期不在等の理由によりお届けができない場合の返礼品の再配送は行っておりません。
長期不在日がございましたら、お手数をおかけしますが、必ず事前にご連絡をお願いします。
お問い合わせ先
一般財団法人 小千谷市産業開発センター ふるさと納税係
・受付時間:月曜日から土曜日の午前9時から午後5時まで(祝日除く)
TEL:0258-86-4059 / FAX:0258-82-1331
Email:furusato-ojiya@ojiyasunplaza.jp
小千谷市 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒947-8501 新潟県小千谷市城内二丁目7番5号
TEL:0258-83-3507
メールでのお問合せ
plan-kk@city.ojiya.niigata.jp
この自治体について

にいがたけん おぢやし新潟県 小千谷市
小千谷市は、新潟県魚沼地域に位置し、日本一の大河信濃川により形成されたまちです。美しい山河に恵まれた、文化の香り豊かなこのまちには、どこよりも、自然と人、人と人とが、互いに高めあい協奏しあいながら、育んできた伝統があります。信濃川が潤す大地、豊かな自然が、高級ブランド米「魚沼コシヒカリ」を育て、独自の特産品や文化を生んでいます。