\開催中/ 最大51%還元キャンペーン!
しがけん ひこねし
滋賀県 彦根市

びわ湖産天然 鮒寿し 大サイズ フナ 鮒ずし 鮒寿司 鮒寿し 鮒鮨 ふなずし おつまみ 晩酌 肴 川魚 湖魚 魚 国産 天然 琵琶湖 高滋養食品 栄養 発酵食品 乳酸菌 滋賀 彦根 あゆの店きむら

寄附金額
18,000
決済方法
クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT

\開催中/最大51%還元キャンペーン!

数量
18,000
数量

返礼品の特徴

琵琶湖特産の天然ニゴロブナのみを用い、良質の近江米に一年以上漬け込む、伝統の製法にて仕上げました。
風味絶佳、滋養豊富・・・淡海のスローフードとも言われる、酸味ある独特の湖国の風味をご賞味ください。

鮒寿しは未熟卵を抱えた雌魚が最上とされ、「あゆの店きむら」の鮒寿しは、天然のニゴロブナにこだわり続けています。
ニゴロブナは琵琶湖で独自の進化を遂げた、この湖にだけ棲む固有種で、とりわけ風味が良いといわれています。
米は近江米を3種類ブレンドしたものを使用しています。豊かな自然に恵まれた滋賀県は米づくりに最適の環境といわれており、その優れた品質は高い評価を得ています。

3月、4月の塩漬けにはじまり、3ヶ月以上塩に漬けた鮒をキレイに洗い、再び飯と塩で本漬けにします。
それから更に、1年以上の月日と手間暇をかけ、鮒寿しはできあがります。
塩加減、飯の量、水加減、重し加減によって、独自の風味を有する鮒寿しとなります。
味醂を使用しているため、甘みとまろやかな風味のある、初めてでも食べやすい味に仕上げています。

鮒寿しは一般的に栄養価の高い発酵食品であり、ビタミンやミネラル、たんぱく質などを豊富に含みます。
発酵によってアミノ酸やビタミンB群、乳酸カルシウムなどが多量に作り出されます。生きた乳酸菌も多く含み、まさに鮒寿しは高滋養食品です。



■お礼の品提供・発送事業者
木村水産株式会社 

返礼品の詳細

お申込み条件
1年に何度もお申込み可
お申込み期日
通年
提供元
木村水産株式会社
配送
冷蔵
発送期日
随時発送
内容量
鮒寿し 1尾(スライス・大サイズ)
消費期限
発送日から冷蔵60日
アレルギー品目

※ 表示内容に関しては各事業者の指定に基づき掲載しており、一切の内容を保証するものではございません。

返礼品に関するお問い合わせ先
担当名:彦根市ふるさと納税担当
TEL:050-1730-1212
メールアドレス:hikone@furusato-supports.com
営業時間:9:00~17:00
定休日:年末年始