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重要なお知らせ

2025年8月20日
全国約1,000自治体に寄附が可能に!
さがけん おぎし
佐賀県 小城市

旨味を引き出す塩麹3本・醤油麹2本セット 発酵食品 オーガニック そよかぜ

寄附金額
12,000
決済方法
クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT

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数量
12,000
数量

返礼品の特徴

どちらも佐賀県小城産米を原料に作り上げました。塩麹は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料で、麹菌や酵素の働きを手軽に取り入れることができる発酵食品として注目されています。

醤油麹は、文字通り醤油と麹を合わせたもので、醤油に旨み、甘み、さらに複雑な香りととろみが加わり、いろいろな食材に合わせることができます。

塩麹の使い方は、お肉やお魚などを漬け込んで焼き物にするのが一般的です。肉や魚を塩麹に漬けることで、柔らかくしっとりと仕上がります。もちろん野菜でもいいですし、和えたり、炒めたり揚げたりと、まさに万能調味料だと言うことができるでしょう。塩麹を使うポイントとして、食材の重量に対して1割程度を目安にしてください。(例:肉100gに対して塩麹10g)

醤油麹は塩麹と比べて、醤油麹のほうが旨み成分の量が格段に多く、また醤油の味・香りが生きているのが特徴。一度試してみていただきたいのは、焼き魚に醤油麹。醤油の代わりに醤油麹をかけるということです。旨味が増し、醤油とは違った美味しさを堪能できます。

開封後は清潔な密閉容器(発酵を防ぐため)に入れ、冷蔵庫に保存をオススメいたします。

発酵食品 旨味成分 酵素の力 自然派食品 オーガニック 佐賀県 小城市

返礼品の詳細

お申込み条件
1年に何度もお申込み可
お申込み期日
通年
提供元
そよかぜ
配送
常温
発送期日
※ご入金確認より、約2~3週間前後でお届けしています。天候や道路状況により遅延する場合がありますこと、予めご了承ください。

返礼品発送後、「発送完了について(お知らせ)」メールが配信されますので、ご確認いただきますようお願いいたします。
内容量
塩麹(200ml)x 3、醤油麹(200ml)x 2
消費期限
240日 但し、開封後は発酵が進みますので冷蔵庫に保管の上、早めにお使いください。
アレルギー品目
  • 小麦
  • 大豆
返礼品に関するお問い合わせ先
小城市返礼品センター(ふるさと納税出荷係):0952-63-9654