ぎふけん ひだし
岐阜県 飛騨市
【2025年2月上旬より発送】奥飛騨山之村 寒干し大根 伝統保存食 乾物 干し大根 煮物 すき焼き おでん 漬物 計200g 100g×2袋
- 寄附金額
-
10,000円
- 決済方法
- クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT
イオンカードでポイント2倍!
- 数量
-
10,000円数量
返礼品の特徴
マイナス20度の寒風と太陽が
凍み込んだ琥珀色の甘い結晶。
飛騨に伝統的に伝わる、
標高1,000mの山之村の自然を利用して作られる貴重な『寒干し大根』(かんぼしだいこん)
氷点下まで気温の下がる厳冬期、大根を輪切りにして串に刺し軒先で乾燥させた、いわば天然のフリーズドライ。
夜に大根の水分が凍り、昼の暖かさで融けて抜ける、それをいく日も繰り返すことで、自然の旨みと甘みがたっぷり凝縮されます。
大切に育てられた山之村の大根を、手間と時間をかけて作られた寒干し大根。
味が染みやすく、とくに煮物にすれば絶品ですよ!
煮物以外にもすき焼き、漬物、サラダ、グラタン等、様々なアレンジ可能。
一度煮てから干してあるので、すぐに煮えて味も染みやすく、調理時間が短くて済むので忙しい方にもおすすめです。
GI取得商品です。
~テレビでも紹介されました~
テレビ朝日系列「ごはんジャパン」で神岡町山之村の寒干大根が紹介されました。
飛騨市神岡町の岐阜県と富山県の県境部の標高1000メートルの高原地帯に位置する、通称”山之村(やまのむら)”地区。
この地区では冬場にはマイナス20度近くまで冷え込むことも珍しくありません。この気候を活かして地元で取れた大根を冬場にゆでて串に刺し、民家の軒先や干し場で乾燥させて生産される「寒干大根(かんぼしだいこん)」が番組で紹介されました。
「ごはんジャパン ~奥飛騨の寒干大根~」
出 演:五十嵐美幸さん(『美虎』オーナーシェフ)
佐野 岳さん(俳優)
放送日:平成31年3月2日(土曜日)18:30~18:56
放送局:テレビ朝日系列局
出典:飛騨市公式観光サイト『飛騨の旅』
凍み込んだ琥珀色の甘い結晶。
飛騨に伝統的に伝わる、
標高1,000mの山之村の自然を利用して作られる貴重な『寒干し大根』(かんぼしだいこん)
氷点下まで気温の下がる厳冬期、大根を輪切りにして串に刺し軒先で乾燥させた、いわば天然のフリーズドライ。
夜に大根の水分が凍り、昼の暖かさで融けて抜ける、それをいく日も繰り返すことで、自然の旨みと甘みがたっぷり凝縮されます。
大切に育てられた山之村の大根を、手間と時間をかけて作られた寒干し大根。
味が染みやすく、とくに煮物にすれば絶品ですよ!
煮物以外にもすき焼き、漬物、サラダ、グラタン等、様々なアレンジ可能。
一度煮てから干してあるので、すぐに煮えて味も染みやすく、調理時間が短くて済むので忙しい方にもおすすめです。
GI取得商品です。
~テレビでも紹介されました~
テレビ朝日系列「ごはんジャパン」で神岡町山之村の寒干大根が紹介されました。
飛騨市神岡町の岐阜県と富山県の県境部の標高1000メートルの高原地帯に位置する、通称”山之村(やまのむら)”地区。
この地区では冬場にはマイナス20度近くまで冷え込むことも珍しくありません。この気候を活かして地元で取れた大根を冬場にゆでて串に刺し、民家の軒先や干し場で乾燥させて生産される「寒干大根(かんぼしだいこん)」が番組で紹介されました。
「ごはんジャパン ~奥飛騨の寒干大根~」
出 演:五十嵐美幸さん(『美虎』オーナーシェフ)
佐野 岳さん(俳優)
放送日:平成31年3月2日(土曜日)18:30~18:56
放送局:テレビ朝日系列局
出典:飛騨市公式観光サイト『飛騨の旅』
返礼品の詳細
- お申込み条件
- 1年に何度もお申込み可
- お申込み期日
- 通年
- 提供元
- すずしろグループ
- 配送
- 常温
- 発送期日
-
2025年2月上旬以降順次発送。
2月以降は決済完了後、1~2週間で発送いたします。 - 内容量
- 奥飛騨山之村寒干し大根 100g×2袋
- 消費期限
- 製造から約2年間