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やまがたけん さがえし
山形県 寒河江市

鯉ぶかし・棒だら煮・にしん甘露煮「里山のおもてなし料理3品詰め合わせ」 010-G-MH006

寄附金額
10,000
決済方法
クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT

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数量
10,000
数量

返礼品の特徴

山形県内陸部に伝わる里山のおもてなし料理三品。古くから地場に伝わる鯉の甘露煮と北前船と最上川舟運の文化を伝える棒だら煮とにしん甘露煮の詰め合わせ。

【鯉ぶかし】
丸原鯉屋独自の製法で蒸かして骨までやわらかくした鯉の甘露煮です。こだわりの逸品として鯉の甘煮と一線を画す商品であるため「鯉ぶかし」と名付けました。
蒸して骨まで軟らかくしてから煮ることで、時間が経っても硬くなりにくく、しっとりとした食感が残っています。小骨や中骨を簡単に取る事ができ、そしゃくする事(噛み砕く事)が可能な方であれば、そのままお召し上がりいただけます。
保育所や老人保健施設の給食などでも提供されており、お子様からご高齢の方まで幅広い年齢層の方にご賞味いただいております。
温める場合は、沸騰したお湯で3~5分程温めてお召し上がりください。


【棒だら煮】
最上川舟運の船着場があった寒河江の地では、北前船によって山形へと運ばれてきた北海道の食材が親しまれてまいりました。棒だら(鱈の身を乾燥させたもの)もその一つです。
水戻しした棒だら(鱈の身を乾燥させたもの)をじっくりと炊き上げました。山形の地酒との相性もよく、おかずだけでなく、酒の肴としてもおすすめです。
温める場合は、沸騰したお湯で3分程温めてお召し上がりください。


【にしん甘露煮】
北前船と最上川舟運の文化を今に伝える甘露煮です。身欠きにしんを焼かずに茶茹でしやわらかく煮込みました。
かけ蕎麦に乗せて、にしんそばとしてもお召し上がりいただけます。 温める場合は、沸騰したお湯で3分程温めてお召し上がりください。





※画像はイメージです。
協力事業者:丸原鯉屋(山形県寒河江市柴橋662-1)
地場産品類型:3. 当該地方団体の区域内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち主要な部分を行うことにより相応の付加価値が生じているものであること。

返礼品の詳細

お申込み条件
1年に何度もお申込み可
お申込み期日
通年
提供元
丸原鯉屋
配送
常温
発送期日
入金確認後45営業日以内

※こちらの返礼品は入金30日後より指定日配達を承っております。なお、天候や道路状況等により、指定日時でのお届けが前後する場合がございますのでご了承ください。
※12月~1月・7月~8月は配送日の指定を承ることができません。


※熨斗や季節のご挨拶としてのお届けをご希望される方はお申込みの際、備考欄に詳しい内容を必ずご記入ください。ご記入がなく発送となった場合の再送は行っておりません。
内容量
○鯉ぶかし:一食入×1袋 ○棒だら煮:250g×1袋 ○にしん甘露煮:130g×1袋 ※歯や咀嚼力の弱い方は、中骨はお召し上がらないでください。 ※まれに小骨が残ることがございます。 【原材料】 ○鯉ぶかし:鯉(国産)、砂糖、醤油(小麦・大豆を含む)、干し椎茸、昆布 ○棒だら煮:助そう鱈(国産)、みりん、砂糖、酒、うすくち醤油(小麦・大豆を含む)、魚醤(アンチョビ、食塩)、干し椎茸、昆布 ○にしん甘露煮:にしん(アメリカ産)、みりん、砂糖、酒、うすくち醤油(小麦・大豆を含む)、魚醤(アンチョビ、食塩)、干し椎茸、昆布
消費期限
【賞味期限】
○鯉ぶかし:製造日より60日(直射日光、高温多湿を避け冷暗所で保存)
○棒だら煮:製造日より90日(直射日光、高温多湿を避け常温保存)
○にしん甘露煮:製造日より120日(直射日光、高温多湿を避け常温保存)

※開封後はお早めにお召し上がりください。
アレルギー品目
  • 小麦
  • 大豆