今年の寄附申込期限は12/31まで!

重要なお知らせ

2025年11月28日
年末の寄附手続きに関する注意事項
くまもとけん たらぎまち
熊本県 多良木町

【通常発送】酢だこ 鯨南蛮漬け 塩鯨セット 計 1.5kg <酢だこ500g 鯨南蛮漬け500g 塩鯨500g> 冷凍 池田屋 多良木 鯨 くじら 003-0200

寄附金額
24,000
決済方法
クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT

イオンマークのカードでポイント2倍!

数量
24,000
数量

返礼品の特徴

盆地である多良木町で生きる人にとって海産物は貴重品でしたが、先人たちは塩漬けという技術を生み出し、サバやイワシなどの魚を塩漬けにして球磨地域の食文化として育ててきました。
池田屋は3代に渡って鮮魚商を営み、特に鯨と酢だこを看板商品として地域の方々に親しまれています。

・酢だこについて
積丹半島と根室沖で獲れたたこを厳選し、池田屋オリジナルの味付けと炊き方にこだわり、身が柔らかく、優しい味わいの酢だこに仕上げました。
全国のファンに愛されている味をぜひご賞味ください。

・鯨の南蛮漬けについて
先代が数年間にわたる試行錯誤の末に開発した商品で、ニンニクや塩昆布などで独自の味付けをし、そのまま生でも焼いても美味しくいただけます。

・鯨の塩漬けについて
4~5日間塩漬けした池田屋の『塩身鯨』は、柔らかな肉質が特徴です。
焼いてもジューシーな味わいが楽しめます。


■産地
【酢だこ】積丹半島、根室沖産
【鯨】北西太西洋産

■原材料
【酢だこ】水蛸(北海道産)、砂糖、食塩、発酵調味料、アミノ酸液、カツオ節調味エキス、昆布/ソルビトール、酸味料、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)、ミョウバン、着色料(赤)※一部に大豆、りんごを含む
【鯨南蛮漬け】鯨肉(ミニク鯨、いわし鯨、ながす鯨)、塩、ニンニク、人参、塩昆布
【塩鯨】鯨肉、塩

■保存方法
冷凍

■最終加工地
熊本県多良木町

※※ご確認ください※※
寄附者様都合(長期不在等)により返礼品が返送となった場合、再送には対応しておりませんのでご了承ください。

【熊本県 多良木町 酢だこ 鯨南蛮漬け 塩鯨 冷凍 池田屋 水蛸 鯨肉 塩身鯨 】

返礼品の詳細

お申込み条件
1年に何度もお申込み可
お申込み期日
通年
提供元
合資会社 池田屋
配送
冷凍
発送期日
寄附確認後、30営業日以内に発送予定
年末年始(12月・1月)は寄附確認後、60営業日以内に発送予定
※天候や発送状況により多少前後する場合がございますので、予めご了承ください。

寄附者様都合(長期不在等)により返礼品が返送となった場合、再送には対応しておりませんのでご了承ください。
内容量
酢だこ:500g 鯨南蛮漬け:500g 塩鯨:500g
消費期限
消費期限:解凍後5日
アレルギー品目
  • 大豆
  • りんご
返礼品に関するお問い合わせ先
多良木町ふるさと納税サポートセンター
050-5536-3108
office-taragi@furusato-support.net