重要なお知らせ
- 2025年8月20日
- 全国約1,000自治体に寄附が可能に!
京都・丹後産日本晴(玄米)5㎏と米麹1kg(日本晴使用)セット YF00009
- 寄附金額
-
26,000円
- 決済方法
- クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT
\開催中/最大51%還元キャンペーン!
- 数量
-
26,000円数量
返礼品の特徴
米こうじとは、蒸したお米に麹菌を繁殖させてつくった発酵食品のことです。
米麹単体で見かけることはあまりありませんが、米麹は私たちの生活により密接に関わっている食品の一つとして、とても重要な存在です。
醤油や味噌、お酢、みりんなどの調味料の製造には米麹が必要不可欠です。日本酒や焼酎、泡盛などのアルコール類の醸造にも米麹が必要です。
「飲む点滴」と言われるほど栄養素が豊富な甘酒も、米麹が主な原料です。甘酒は家でも簡単につくることができます。また食材の旨味を引き出す効果があるため、好きな野菜などと合わせて、自家製調味料を作ることができます。(塩麹、ニンニク麹、玉ねぎ麹など)
お肉やお魚の調理過程に米麹をそのまま使えば、柔らかくしたり、ふっくらと仕上がったり、様々な効果もあります。
「自分たちが食べるものは自分たちで作る」
幸せな食生活の一助になれば幸いです。
事業者:ヤマウカワファーム
本返礼品は、クラウドファンディング型ふるさと納税プロジェクト「#ふるさと納税3.0 ※」として取り組むものです。
※ ふるさと納税3.0とは:プロジェクトに対するご寄附を原資として、ふるさと産品の創出等に挑戦する事業者に対して補助金を交付し、支援により創出された返礼品を寄付者様にお届けします。
【注意事項】
米麹は冷凍でお送りします。お使いになる前に常温に戻し、麹菌の元気を出させてあげて下さい。電子レンジには掛けないで下さい。(味噌作りなどは冷凍のままでもぱらぱらとお使い頂けます。)
大切に育てたお米、そして麹です。異物などが混入しないように品質には細心の注意を払っておりますが、天然木の木樽・室蓋を使って作っている為に、稀に木片が混ざっていることがあります。誠に申し訳ありませんが、その際には取り除いて麹をご使用いただけたらと思います。
画像はイメージです。
返礼品の詳細
- お申込み条件
- 1年に何度もお申込み可
- お申込み期日
- 期間限定(2025年09月06日~2026年01月04日)
- 提供元
- ヤマウカワファーム
- 配送
- 常温 冷凍
- 発送期日
-
【配送可能期間】
【米】2025年11月20日~2026年3月15日
【米麹】2026年2月1日~2026年3月15日
配送可能期間より順次発送
米麹のみ指定日対応可
指定日可能期間:2026年2月1日~2026年3月15日
※到着日指定をご希望の方は備考欄又は下記アドレスまでご連絡ください。
support@kyotango.furusato-lg.jp
※製造したての麹をお届けします。1回の製造数に限りがあるため、日付が集中した場合はご希望に添え兼ねる可能性がございますので、その際は別途ご案内いたします。 - 内容量
- 日本晴5㎏、米麹1kg(500g×2) 【米】 名称:玄米 産地:京丹後市 品種:日本晴 産年:2025年産 使用割合:単一原料米
- 消費期限
- 【賞味期限】
【米】精米後1ヶ月
【米麹】冷蔵14日、冷凍3ヶ月
【保存方法】
【米】高温多湿を避け涼しい場所で保存
【米麹】冷蔵または冷凍で保存
【発送方法】
【米】常温
【米麹】冷凍 - アレルギー品目
-
【原材料】
【米麹】米、麹菌