今年の寄附申込期限は12/31まで!

重要なお知らせ

2025年11月28日
年末の寄附手続きに関する注意事項
ふくおかけん やめし
福岡県 八女市

【あき乃家】ワイン仕込み辛子明太子切落し(500g) 明太子 めんたいこ めんたい からし 切り落とし 切落し パスタ 料理 アレンジ 手造り ワイン 旨味

寄附金額
14,000
決済方法
クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT

イオンマークのカードでポイント2倍!

数量
14,000
数量

返礼品の特徴

<あき乃家の 素材へのこだわり・十六種類の食材>
あき乃家では十六種類の食材を使っています。いずれも、明太子のおいしさを引き出すために欠かせないものですが、その中でも特に大切な三つの調味料があります。
「ワイン」、「塩」、「水」です。 そしてもうひとつ、大切な十六番目の調味料があります。
それが「手間」です。手間を惜しまず、ひとつひとつの素材をじっくり手作りで丹念に仕上げること、それはあき乃家の原点です。

<山梨県産の二種類のワインのブレンドで独特の香りを>
当店の明太子は、山梨県産の二種類のワインを調合したつゆにつけ込んでいます。
ひとつは、果実の旨味を多く含んだコクのあるワイン。もうひとつは、果実のさわやかさを持ったワイン。
この2種類をブレンドすることで、深みのある旨味とさわやかな味わいを引き出し、ワイン仕込からし明太子独特の香りを醸し出すのです。
また、たらこの生臭さを消すことができるのも、ワインの特徴です。

<赤穂の天塩でよりいっそうの旨みを>
味の決め手は塩加減で決まると言われています。
明太子をつけ込む場合、塩辛さだけの精製塩では味が強すぎて、味の深みが出しづらいため、当店では、赤穂の天塩を使用しています。
赤穂の天塩は、海中に含まれるミネラルや養分を多く含んでおり、旨味のある自然塩です。
赤穂の天塩は、ワインの旨味とからみあって、よりいっそう旨味を出してくれるのです。

<手間を惜しまず、ひと腹ひと腹、手の感触で確認>
あき乃家の最後の調味料は「手間」です。いい素材を使っても、手間を惜しめば、せっかくのおいしさが半減します。
明太子のひと腹ひと腹、粒ひとつひとつまで熟成しているかどうか、経験を生かし、手のひらの感覚で確かめながら引き上げています。まさに「手の間」です。

切落としは形くずれでも良品質!たっぷり入っています♪
ご自宅用簡易包装でお届けいたします。

【原材料】
すけそうだらの卵(アメリカ/アラカス産・ロシア)、ワイン、水飴・合成清酒、塩、発酵調味料、柚、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)、着色料(赤3・赤102・黄5)、(一部にリンゴを含む)

【保存方法】
冷凍

【注意事項】
※画像はイメージです。

返礼品の詳細

お申込み条件
1年に何度もお申込み可
お申込み期日
通年
提供元
一般社団法人地域商社ふるさぽ
配送
冷凍
発送期日
ご入金確定日から、1~2ヶ月程で発送させていただきます。
但し、12月~1月にご寄附をいただいた場合は、お届けまでにお時間がかかることがございます。
何卒、ご了承ください。
内容量
ワイン仕込み辛子明太子切落し 500g
消費期限
【賞味期限】冷凍90日、解凍後冷蔵12日
アレルギー品目
  • りんご