《受付中》令和7年9月台風・豪雨 緊急支援
やまなしけん こうふし
山梨県 甲府市

国産黒あわび使用 あわびの「煮わた」(約80g)

寄附金額
13,000
決済方法
クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT

イオンカードでポイント2倍!

数量
13,000
数量

返礼品の特徴

■あわびの「煮わた」
あわびの肝を濃い口醤油で味付けた山国の珍味。
砂抜きした磯の香り豊かなあわびの肝を、秘伝の濃い口醤油でシンプルに味付けしました。
ビタミンなどの栄養素を豊富に含み、あん肝ともカニ味噌とも違った山梨の珍味です。
ホロ苦くまろやかな風味は、日本酒・ワインの酒肴として、又、炊きたてのアツアツご飯にのせても美味しくお召し上がりいただけます。

■お召し上がり方
あわびの肝は濃い口醤油のタレにつけ込んでお届けいたいます。
日本酒、ワインのおつまみとして、そのまま召し上がっていただけます。
ごはんにのせても、またスライスしたキュウリなどとも非常に相性良くお召し上がりいただけます。

■煮貝
甲州伝統の煮貝はみな与から始まりました。
1584年(天正12年創業)山梨・甲州の生活の知恵から生まれた海の珍味・煮鮑(通称・にがい)は、みな与で誕生しました。
輸入あわびが多く出回っている現在でも、みな与では肉厚の国産近海物黒あわびにこだわり、創業以来一貫して伝来の手造り製法を守り続けています。

■国産あわびへのこだわり
みな与の煮貝は、日本近海で収穫された天然黒アワビを使用しております。国産黒あわびは年々その数を減らし、大きく身の締まったあわびの入手は大変難しくなっています。
しかし、一貫して国産黒あわびにこだわり、国産あわびが入手出来なくなったならば、みな与は廃業する覚悟でおります。天然物だけが持つ豊潤な肉質と磯の香り。この伝統の味に今もこだわり続けています。

【関連キーワード】
アワビ 煮わた 国産 天然 黒アワビ 肝 珍味 80g

※この返礼品については、地場産品基準に適合しています。

返礼品の詳細

お申込み条件
1年に何度もお申込み可
提供元
有限会社 百花(みな与)
配送
冷蔵
発送期日
決済から15日前後で発送(休業日を除く)
内容量
【内容】 ・あわびの「煮わた」(約80g) 【原材料】 ・国産あわび、濃い口醤油(原材料の一部に小麦、大豆を含む) 【アレルギー】 ・一部に小麦、大豆を含む
消費期限
発送日から8日
アレルギー品目
  • 小麦
  • あわび
  • 大豆