今年の寄附申込期限は12/31まで!

重要なお知らせ

2025年11月28日
年末の寄附手続きに関する注意事項
とやまけん おやべし
富山県 小矢部市

<ご贈答・贈り物用>極寒仕込み「北陸」900ml (瓶入り)×2本【1676852】

寄附金額
13,000
決済方法
クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT

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数量
13,000
数量

返礼品の特徴

北陸の最も寒く厳しい冬の1月~3月にのみ仕込みを行います。原料は、富山県小矢部市産大豆、富山県高岡市産小麦、沖縄県産シママースのみを使用して造る手造り醤油です。
麹を造る麹室(こうじむろ)は、今では、全国的にも珍しいレンガ造りの麹室、麹はこちらも珍しい麹蓋(こうじぶた)と呼ばれる木の箱で麹を造り1枚1枚丁寧に麹を造ります。

麹は2日目に1枚ずつ手入れ作業を行い麹の温度にムラの出ないように管理します。また、麹室の温度調節は、天井にある4つの天窓の開け閉めをしながら温度と湿度の調節を行います。麹室の室温は、30度程、湿度は70%ほどに調整し、麹の温度を27~30度で、麹の温度が上がりすぎると黒くなり下げすぎると麹になりません。麹造りには、かなり気を使います。

出来た麹は、麹室から出し塩水の入れてあるもろみ蔵に入れます。
麹と塩水の3年間ゆっくりと醗酵熟成させ、こまめに撹拌作業(櫂入れ)を行いながらもろみの管理を行います。春夏秋冬、自然の気候にまかせ、ゆっくりと醗酵熟成させてもろみの良い頃合いを見てゆっくゆっくりと寝かせることで大豆の甘み・小麦の香ばしさ塩のうま味が凝縮されたうま味の強い手造り醤油が仕上がります。
是非、一度お試しいただきたい逸品です。

■注意事項/その他
保存方法 直射日光を避けて保存してください。
・本容器は衝撃で割れる場合がありますので、落としたり、ぶつけたりしない様、取り扱いにご注意ください。
・天然醸造の醤油のため、酵素・酵母が生きています。白いカビ状のものが浮くことがございますが産膜酵母です。
※画像はイメージです。

返礼品の詳細

お申込み条件
1年に何度もお申込み可
お申込み期日
通年
提供元
畑醸造株式会社
配送
常温
発送期日
お申込みから1週間程度で順次発送予定 ※離島にはお届けできません。
内容量
■お礼品の内容について ・【ご贈答・贈り物用】極寒仕込み「北陸」[900ml (瓶入り)×2本] 製造地:富山県 小矢部市/加工地:富山県 小矢部市 ■原材料・成分 名 称 こいくちしょうゆ(本醸造) 原材料名 大豆・小麦・食塩 原産地 大豆 富山県小矢部市産 小麦 富山県高岡市産 塩  沖縄県産シママース アレルギー 原料に大豆・小麦を含む 大豆は遺伝子組み換えでないものを使用しています。
消費期限
■賞味期限:製造日から1年
アレルギー品目

※アレルギー情報につきましては、お礼品到着後、お礼品の包装容器の表示ラベルをご確認ください。
※提供元からの情報に基づき、作成・掲載をしています。
※提供元の規格変更などに伴い、お礼品は、本サイト掲載の情報から予告なく変更となる場合がございます。