返礼品の特徴
沖縄郷土料理の代表的な肉料理のセットです。ご家庭で調理すると手間ひまがかかる料理がすぐに食べられる、調理済みの商品4種類と、ぷりぷりの食感が美味しい骨付きハム、「アイスバイン」の5点がセットになっています。
【アイスバインとは】
名前の由来はドイツ語で、バインはすね肉の意味で、アイスは2説あって、昔は骨をスケートのエッジとして使っていたと言う説と、長時間煮るとゼラチン質が溶けて、それが冷えて固まった様子が「氷」のように見えると言う説があります。
どうぞドイツの代表的な料理をご家庭でも味わってはいかがでしょうか。
【地場産品に該当する理由】
村内で塩漬けし燻製上に加工しているため。(告示第5条第3号に該当)
返礼品の詳細
- 配送
- 冷蔵
- 配送注記
- 入金確認後、約2〜3週間でお届けいたします。
- 内容量
-
琉球郷土料理(らふてー350g、軟骨ソーキの煮付250g×2、チラガースライス150g)
アイスバイン 600g(豚骨付きスネ肉のハム スモーク)
【消費期限】製造日から45日間
- 返礼品注記
-
【原材料】 ラフテー:豚ばら肉、しょう油(小麦・大豆を含む)、砂糖、泡盛、おろしにんにく/調味料(アミノ酸)、増粘多糖類、カラメル色素
軟骨ソーキの煮物:豚軟骨(国産)、砂糖、たん白加水分解物、しょう油、みりん風調味料、コーンスターチ、おろし生姜、食塩、香辛料/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、(一部に小麦・豚肉・大豆・ゼラチンを含む)
チラガースライス:豚顔皮(沖縄県産)、しょう油(大豆・小麦を含む)、砂糖、食塩、本みりん、香辛料/調味料(アミノ酸)、pH調整剤
アイスバイン:豚足(国産)、食塩、砂糖、香辛料/調味料(アミノ酸)、保存料(ソルビン酸K)、酸化防止剤(エリソルビン酸Na)、くん液、発色剤(硝酸K、亜硝酸Na)
三枚肉煮付:豚ばら肉、砂糖、たん白加水分解物、しょう油/(一部に小麦・豚肉・大豆・ゼラチンを含む)
寄附に関する注意事項
▼返礼品・配送等に関するお問い合わせ
中城村ふるさと納税センター
電話:050-8888-8990
メールアドレス :furusato@nakagusuku.co.jp
受付時間 平日 10:00~18:00
▼寄附受領証・ワンストップ特例申請等に関するお問い合わせ
中城村ふるさと納税センター
佐賀県佐賀市大和町尼寺1605番地5 2F
電話:0952-97-6676
メールアドレス:furusato@nakagusuku.co.jp
受付時間 平日 10:00~18:00
▼ワンストップ特例申請書送付先
〒840-0201
佐賀県佐賀市大和町尼寺1605番地5 2F
中城村 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒901-2493 沖縄県中頭郡中城村字当間585番地1
TEL:098-895-2138
メールでのお問合せ
g-ouen@vill.nakagusuku.lg.jp
この自治体について
おきなわけん なかぐすくそん沖縄県 中城村
中城村(なかぐすくそん)は、沖縄本島東海岸中部に位置し、東は中城湾(太平洋)、北には名跡「中城城跡」が建つ丘陵地があり、自然豊かな土地です。
中城城跡では、自然の岩石や地形を巧みに利用した美しい曲線の城壁、当時の巧みな石積技術を目の前で見る事ができます。
「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の一つとして、世界遺産に登録されました。
中城村は、中城城が栄えていた時代から農業が盛んで、特に島にんじん、島大根は県内でも特産品として位置づけられています。
また、中城村に古くから伝わる踊り「津覇の獅子舞」は、色鮮やかな衣装を身にまとい、跳ねやひねりの多い振りで荘厳な行列をつくり、ダイナミックな動きで観客を驚かせます。昭和60年には県の無形民俗文化財に指定されました。