返礼品の特徴
山梨県韮崎市の老舗「山本製麺所」が手がける「山本勘助ほうとう」は、昭和2年創業の歴史ある製麺所が誇る逸品です。
職人の手によって丁寧に作られた生麺は、太くてもちもちとした食感が特徴です。
特製の味噌は、深いコクと香りが魅力で、寒い季節にぴったりの温かな一品です。
〜山梨県民のほうとう事情〜
山梨を代表する郷土料理といえば、やっぱり「ほうとう」。
でも実は、山梨県民にとってはとても庶民的な料理で、わざわざ外で食べに行くより家で作る方が一般的なんです。
家庭では大きな鍋に旬の野菜やお肉をたっぷり入れて、幅広のほうとう麺を味噌仕立てで煮込んで完成。
一人ずつ味噌汁椀やどんぶりによそって食べるのが定番スタイル。
しかも、ほうとうは味噌汁みたいな感覚でごはんやおかずと一緒に食べたりもします。
実はこのほうとう、大きな鍋で作ることが多いので、量の加減が難しくて余りがち。
でもそれがまた良いんです。翌朝は熱々ごはんに冷たいほうとうをかけたり、冷やごはんに温め直した“沸かし返し”のほうとうをかけて食べたりと、食べ方はさまざま。
むしろ「わざと多めに作る」という県民も少なくありません。まさに“2日目のカレー”ポジションですね。
ちなみに、しっかり煮込んでとろみがついたタイプが好きな人もいれば、さらっとして麺が固めの方が好み、という方も。
作り方にも好みがあって、これもまた山梨ならではの“こだわりポイント”です。
具材にこれといった決まりはなく、大根・人参・里芋・きのこ・白菜・じゃがいも・油揚げ…冷蔵庫と相談しながら何でも入れちゃいます。
でも「ほうとうといえばかぼちゃ!」これは外せません。
かぼちゃを入れると甘みとコクがぐっと増して、入れなかった自分を後悔するほど(笑)。
冬だけじゃなく、山梨県では一年を通して楽しむ家庭料理なんです。
【個人的おすすめアレンジ】
◎2日目の「ほうとう」がビミョーに残ったら… グラタン皿に入れてチーズを乗せてオーブンで焼く! これ、めちゃウマです。大人も子どもも大喜びの「ほうとうチーズグラタン」、ぜひ試してみてください。
◎小分けして冷凍保存した「ほうとう」を忘れてた!!そんな場合は、麺を少量の油で揚げてパスタスティックの代わりに!付属の味噌とマヨネーズを混ぜたディップソースにつけて食べると、お酒のつまみにもなるよ♪私は、ディップソースに七味も少し振りかけます。
ちょっとした豆知識
◆ 「おざら」って知ってる?
“冷やしほうとう”的な存在で、冷たい麺を暖かいつけ汁で食べる夏限定メニュー。でも醤油味!
◆ ほうとう専門店が少ない理由
「山梨に来たのにお店少ないな…」と思ったあなた正解。地元民は家で作る派なので、実は観光客向けがほとんどなのです。
※諸説あります
◆ かぼちゃだけじゃない!名脇役
かぼちゃはもちろん、油揚げ&里芋が入るとコクが倍増。冷蔵庫にあったらラッキー、ぜひ入れてみて!
山本製麺社長のこだわり
麺づくりに熱意あり!
「100人の人に1回食べてもらうより、1人の人に100回食べてもらえる麺づくり」を大事にしています。
韮崎の食文化やグルメに精通しており、こだわり抜いた製法なため、県内の多くの飲食店とも取引をしています。
ご家庭で、本物の味をご堪能ください。
・アレルギー物質について
本品は、卵・そばを含む製品と同じ製造レーンで製造しております。
■山本製麺所
昭和2年の創業より一貫して機械製麺を主力に、うまい麺を作るために必要な原材料の小麦粉や水にこだわり、
お客様においしいと言って頂ける「ほうとう、そば、うどん」作りに邁進しています。
「ほうとう」は、武田信玄が陣中食としたことから戦国時代から甲州の味として伝えられる山梨県独特の郷土食です。
四季の野菜を入れ生麺のまま10分以上煮込んで食べるため、こってりとした舌ざわりはまさしく田舎の味であり栄養豊富な体にやさしい食品です。
製造:山本製麺所
■株式会社まあめいくとは?
韮崎駅前にある施設、韮崎市民交流センター「ニコリ」を運営し、市民主体の協働のまちづくりを推進しています。
施設名「ニコリ」には、みなさんを「にっこり」笑顔にしたいという想いが込められています。
「感動を創り出し、みなさんをにっこり笑顔にする」
株式会社まあめいくが目指していることです。
その一環として、果物や特産品などを活用し、地域資源を全国へ発信しています。
ふるさと納税を通じて、全国の方々に韮崎市の魅力を知っていただき、そして実際に韮崎市に足を運んでいただけたら幸いです。
【お申し込み前に必ずご確認ください】
・配達日の指定はお受けできません。
・不在日がある場合は、申込時に備考欄に記載または申込後3日以内に問合せ窓口へご連絡をお願いいたします。
・長期不在などお受取人様の都合によりお届けができなかった場合、再送およびキャンセルはいたしかねます。
・万が一発送困難な場合は、当自治体の別のお品(同一金額以下)をお選びいただくことがございます。
・返礼品が届きましたら、すぐに開封し中身のご確認をお願いいたします。
・返礼品に傷みや損傷、品質不良などの異常があった場合、お受け取り後2日以内に【問合せ先】のアドレス宛にお問い合わせください。その際に、当該部分、全体、外箱の写真もあわせて送付をお願いいたします。
・お受け取り後3日以上経過したものについては、返品・交換などの対応はお受けできませんので、あらかじめご了承ください。
返礼品の詳細
- 提供元
- 株式会社まあめいく
- 配送
- 常温
- 配送注記
-
決済確認から1週間〜1か月程度
※年末年始など申込が集中した場合は、プラス1〜2か月お待たせすることがございます。 - 内容量
-
■内容量
・麺 500g(6〜7人前)×5 計2.5kg
・みそ2パック×5
■原材料名
・麺:小麦粉(国内製造)、食塩/酒粕、プロピレングリコール、打粉(加工でん粉) ・調味みそ:調合みそ、ぶどう糖果糖液糖、ポークエキス、食塩/酒粕、調味料(アミノ酸等)、(一部に大豆・豚肉を含む)
■加工地(製造地)
加工地(製造地) 山梨県韮崎市
■アレルギー表示(特定原材料)
卵,小麦,そば,大豆
■消費期限
製造日より40日間
※特殊製法により冷蔵の必要はありませんが、涼しい所で保存してください。※一度に食べきれない場合は、冷凍保存が可能です。
■地場産品理由
当該自治体内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち主要な部分をおこない相応の付加価値が生じているものであるため。
寄附に関する注意事項
・ふるさと納税は寄附のため、いかなる場合もお申込み後のキャンセルはお引き受けできません。
・お申込みの際は、注文者様情報(住民票住所)及び返礼品送付先情報に間違いがないかご確認をお願いいたします。
・お使いのメールの受信設定により、自治体からのメールが届かない場合がございます。
「@do-furusato.com」「@yuidesign.jp」からのメールが受信できるよう設定をお願いいたします。
・クレジットカードをご利用の場合は、名義が寄附者様の氏名と一致するかご確認ください。
★書類について
・寄附金受領証明書(ワンストップ特例申請をご希望の方は申請書類を含む)は、返礼品とは別で郵送いたします。
★返礼品について
・お受け取り日指定はできません。
・長期ご不在でお受取不可の期間がございましたら、必ず備考欄に「不在:○○」とご記入ください。
・返礼品送付先ご住所の誤り等のお申込内容不備や、受取人様のご都合により返礼品がお届けできない場合、再送はいたしません。また寄附金の返金もいたしかねます。
・手配状況次第では返礼品送付先ご住所の変更ができない場合があります。また転送する場合は転送料金(受取人着払い)が発生しますので、ご了承ください。
・「のし」可の返礼品を除き、のしの対応はいたしかねます。
・配送業者の指定はいたしかねます。また返礼品によって異なります。
・事前に出荷日のご案内は行っておりません。また、ご要望をいただいても対応いたしかねます。
・返礼品をお届けする際の配送伝票について、ご依頼主にはご寄附者様のお名前が入ります。変更はいたしかねますのでご了承ください。
・お受取人様の郵便受けにお届けする返礼品(メール便)につきましては、依頼主様のお名前は配送伝票に印字されません。なお、ふるさと納税の記載が入りますのでご了承ください。
・複数の返礼品を選択頂いた場合、個別発送になることもございます。
・返礼品に不具合がある場合、お受け取り後、早急にご連絡ください。経過しすぎると対応できません。
・カラーやサイズ、種類などを選択する返礼品について、ご希望がある場合は必ず備考欄に記入いただきますようお願いいたします。
・返礼品の送付は、韮崎市外にお住まいの方に限らせていただきます。
・お寄せいただいた個人情報は、寄附金の受付、入金及び返礼品発送に係る確認・連絡等に利用するものであり、それ以外の目的で使用するものではありません。
韮崎市 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒407-8501 山梨県韮崎市水神一丁目3番1号
9:00~17:00(土曜日・日曜日・祝日・夏季休業・年末年始 を除く)
TEL:050-3142-9277
メールでのお問合せ
nirasaki@yuidesign.jp
この自治体について

やまなしけん にらさきし山梨県 韮崎市
韮崎市は八ヶ岳、鳳凰三山や茅ヶ岳そして「世界遺産の富士山」など、雄大で美しい日本の名峰に囲まれたまちです。春には満開に咲き誇る“わに塚のサクラ”や“新府桃源郷”、“甘利山”のレンゲツツジが山頂一帯を真紅に染めます。
自然と文化、歴史が調和する「にらさき」は、首都圏からのアクセスも良好で、アウトドアの玄関口として知られています。
また、果樹栽培が盛んで、昼夜の寒暖差を活かして生産された「もも」・「ぶどう」・「りんご」など、甘みたっぷりな果物が人気です。その他、ワインやウイスキーをはじめ、たくさんの特産品がありますので、韮崎市の四季折々の味覚をお楽しみください。