《受付中》令和7年9月台風・豪雨 緊急支援
ながさきけん みなみしまばらし
長崎県 南島原市

【桐箱入り】 手延べ そうめん 30束(5束×6袋)/ そうめん 素麺 麺 詰め合わせ 小分け / 南島原市 / 吉岡製麺所 [SDG026]

寄附金額
12,000
決済方法
クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT

イオンカードでポイント2倍!

数量
12,000
数量

返礼品の特徴

■島原手延そうめんの特徴
素麺の「こだわり」は、細いのにシッカリとした歯応えと、麺のコシを感じられること。
麺の太さは1本1.0〜1.2mm。
そして、口に含んだときの舌触り滑らかさと、出汁との絡みを感じ、喉越しの快感までの一連の流れです。

本当に美味しい手延べ素麺であれば、煮麺(にゅうめん)にしても型崩れすることはありません。
「まだこんなにコシがあるの?」と驚かれるほど。
手製を込めた麺をご賞味いただけますと幸いです。

■素麺の美味しい茹で方
素麺を茹でる鍋はゆったりと大きいことを推奨しています。
素麺とお水の比率は、素麺1に対して、水は10です。(麺が50g(1束)の時は、水は500gが必要)

必ず、沸騰したお湯を確認して素麺を茹でるようにしてください。
そうすることで、吹きこぼれもしにくく、素麺の茹で具合にムラがなくなります。
また、この割合ですと、くっ付かないようにかき混ぜることもほとんど必要ありません。
必要だとしたら、最初に沸騰したお湯に素麺を解きほぐしていくところだけです。
それ以外は、触らない。それが美味しい素麺の茹で方です。

茹で時間は、80秒。
茹で上がったら、ざるに素麺を移し、冷水でしっかりと洗ってあげてください。そうすることで滑りが取れますし、塩味もちょうどよくなります。ここも大切ですので、手を抜かないようにしてください。美味しくお召し上がりいただきたいのです。

あとは、ご自由に美味しくお召し上がりください。

手延べそうめん 素麺 そうめん ソーメン 乾麺 めん 冷しそうめん レシピ 長期保存 長崎 ご当地 人気 国産 特産品 名産品 取り寄せ お取り寄せ ギフト 贈答

返礼品の詳細

お申込み条件
1年に何度もお申込み可
提供元
吉岡製麺工場
配送
常温
発送期日
ご決済完了から2週間以内に発送予定。
※大型連休・お盆・年末年始等は、上記よりお時間を頂戴する場合がございます。
内容量
そうめん6袋(50g×5束) 【加工地】 南島原市
消費期限
【賞味期限】
製造日から3年
アレルギー品目
  • 小麦