重要なお知らせ
- 2025年5月21日
- システムメンテナンスのお知らせ
- 2025年4月24日
- 【4/25~5/25】WAON POINT最大51%還元キャンペーン開催!
返礼品の特徴
?[黒皮鉄板とは一味違う] 黒皮は鉄板の元となる板材を製鉄所が作るときに熱して冷やした時にできる酸化皮膜、黒錆です。 この黒皮の鉄板は錆びにくいという利点がある反面、当然余分な皮膜なので熱伝導が悪くなります。 私たちが鉄板焼き屋さんやお好み焼き屋さんなどで見るピカピカの鉄板はステンレスではなく、この黒皮を剥がし研磨した鉄板なのです。 業務用鉄板も手がける鉄板のプロ集団である「鍛冶屋の頓珍漢」は高級鉄板焼店への納入実績があり、より美味しく焼ける鉄板を追求してきました。 ステーキ好きなキャンパーの人にも「最高のテッパン体験」を提供したいという想いから黒皮ではなく、 手間を掛けて1枚、1枚、磨いた「ミガキ鉄板」を提供しております。 鉄板を温めたらゆっくり弱火でじっくりと焼くのが美味しく焼くコツです。 ミガキ鉄板は黒皮を剥がしているので錆びやすくメンテナンスの手間は黒皮よりかかりますが、 味の違いは比べてみればお分かりいただけます。是非あなただけの至極の鉄板に育ててみてください。
?[五徳代わりにも] 温めた鉄板の上で別のクッカーを使って調理したりとアイデア次第で様々な使い方ができます。
美味しく焼くコツは鉄板が温まったら弱中火でゆっくり、じっくり焼くことです。煙が出そうで出ないぐらいがちょうどいい感じです。
鍛冶屋の頓珍漢の製品は愛知県小牧市の?場にて?品?品職?が丹精を込めて製作し、お客様にお届けしています。
繰り返しご使用いただいていくと油が鉄板に馴染み、錆びにくく、こびりつきにくくなっていきます。それまで大事に育てて下さい。
万が一錆びてしまった場合、ホームセンターにて販売されている錆び取りパッドで磨いて頂くと取れます。
シーズニングについて
シーズニングの方法は人それぞれの好みがありますが、鍛冶屋の頓珍漢のミガキ鉄板は黒皮を剥ぎ、研磨し、出荷前にサラダ油を塗った状態で出荷しています。錆止めに薬品などは使用しておらず、そのままご使用いただいても鉄臭さは感じられないかとは思いますが、ご使用前に一度洗浄し、空焚きで水分をしっかり飛ばして下さい。
そのままご使用いただいても問題ありませんが、ミガキ鉄板ならではの美しい焼き色を楽しみたい!錆びにくくこびりつきにくくしたい!という方は、油分をしっかり拭き取った状態で焼き入れを行って下さい。油分がない方が綺麗な色が出ます。繰り返しご使用いただいていくと油が鉄板に馴染み、錆びにくく、こびりつきにくくなっていきますので、是非素敵な鉄板を育てて下さい。
鉄板は使えば使うほど馴染むもの。
是?あなただけの鉄板を育ててみて下さい。
*環境(エコ)に配慮し、包装の簡略化を推進しております。簡易包装へのご理解とご協力をお願いいたします。鍛冶屋の頓珍漢は株式会社セイコーの登録商標です。
お申込期日:通年
事業者:株式会社 セイコー
※原材料の仕入れからレーザー切断加工、機械加工、溶接、ミガキ加工、仕上げ、検品、梱包までの全工程を区域内で行うことにより、相応の付加価値が生じているもの。
返礼品の詳細
- 配送
- 常温
- 配送注記
- ご入金確認後1か月以内
- 内容量
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鍛冶屋の頓珍漢 スノーピーク フラットバーナー専用 ミガキ鉄板FBP313×1個
?大きさ: 313x228mm 焼き面: 260x192mm 重さ: 2560g 厚さ: 7.5mm
*フラットバーナー、IGTテーブルは付属しません。
- 返礼品注記
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*シーズニングはしておりませんので、お客様にて行って下さい。
*鉄製なので保管の際は錆にお気をつけください。
*素材特有の傷や錆、削り加工時の刀傷等が表面に多少ある場合がありますのでご理解の上ご購入下さい。
*ひとつひとつ職人が手作業で仕上げていますので、ミガキの仕上げには個体差がありますのでご了承ください。
寄附に関する注意事項
また、寄附者の都合により返礼品がお届けできない場合、返礼品の再送は致しません。あらかじめご了承ください。
小牧市 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒485-8650 愛知県小牧市堀の内三丁目1番地
平日 9:00~18:00
TEL:050-5444-6453
メールでのお問合せ
support@furusato-komaki.jp
この自治体について

あいちけん こまきし愛知県 小牧市
愛知県小牧市は、名神・東名高速道路、中央自動車道の結節点として、さらに県営名古屋空港を擁するなど恵まれた広域的交通条件を生かし、内陸工業都市として飛躍的な発展をしてきました。
また、小牧市のシンボルである史跡小牧山をはじめとする多くの歴史的資産も有し、豊かな自然と文化の薫るまちでもあります。
また、日本三大地鶏の一つ、名古屋コーチンは小牧市が発祥の地です。元尾張藩士により何年もの歳月をかけ作り出されました。名古屋コーチンの肉質は弾力に富み、よくしまって歯ごたえがあり、「こく」のある旨みがあります。
小牧市の魅力あふれるお礼の品をご堪能ください。