イオンマークのカードでWAON POINT基本の2倍!
ぎふけん ぎふし
岐阜県 岐阜市

【3回定期便】鍋 \天然/とろける猪肉の極上ぼたん鍋ロース 2~3人前 猪肉350g 女将の自家製豆みそ仕立 ジビエ お味噌 ミソ イノシシ おすすめ 人気 3ヶ月 3回 定期便 2人分 3人分 鍋セット 猪鍋 牡丹鍋 しし鍋 天然ジビエ 猪 ロース 脂身 旨味 熟練の技 寒風熟成 自家製味噌 豆味噌 発酵 地根菜 牛蒡 大根 郷土料理 岐阜 岐阜市 / ひょうたん姉妹 [ANCJ009]

寄附金額
124,000
決済方法
クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT

イオンマークのカードでポイント2倍!

数量
124,000
数量

返礼品の特徴

11月の猟解禁から12月いっぱいまでの間にとれた旬の猪がいちばん美味しい。
ドングリをはじめとする天然木の実が豊富なこの期間に、
しっかり美味しい木の実を食べた猪は脂身の旨味が別格です。

脂身があま~い、このとろける味わいに思わず感謝が生まれます。

自然のものはとてもデリケート。とり方、さばき方、下処理に料理、
ちょっと手を抜けば味に出ますので猪肉と言っても味はまちまちです。
私たちは猟銃は使いません。

猪にとってストレスの少ない状態で仕留めることができる箱罠、穴罠。
二つの猟法の猪肉のみに厳選しています。

せっかくの猪肉も血がまわるとジビエ特有の香りを放つようになります。
長年の猟師さんの熟練の技により迅速な血抜きをし、寒風熟成で寝かせます。
そして丁寧に素早く捌き極上の猪肉となります。

味の決め手「自家製お味噌」
美味しさをぎゅっと真空にしてお届け
ほっとする一杯をつくりたい。そんな思いで始めた「生きたお味噌」づくり。
毎年お正月明けにたくさんのお味噌を仕込みます。

森林面積が約80%の岐阜県。山の暮らしには保存料理や発酵料理が欠かせないものでした。
その中でも家庭ごとの味の決め手となった「お味噌」。
岐阜は味噌文化の地ともいわれるほど味噌を使った郷土料理が沢山あり、味噌にこだわりをもっています。

今ではスーパーやコンビニで簡単に買うことが出来る味噌ですが、
品質を安定させるために発酵を止めたものや保存剤などが入っているものも多いといいます。

発酵は生きているということ。

手づくりだからこそのこの香り、コク、、、この豆味噌スープをたっぷり入れてお召し上がりください。

豊かな岐阜で育ったエネルギー溢れる地根菜。水良し、土さらに良し。
そんな岐阜で豊かに育った牛蒡に大根。
いちばんおいしい旬の時に必ず手作業で下処理をしてぎゅっと真空、旨みも香りも閉じ込めます。

旨味のかたまり「うち脂」この味、これなくして完成ならず。
全ての技を厳選した猪には、極上のうち脂があります。

冬眠しない猪、冬を越すために秋から全身に脂を蓄えています。
内臓を守るため蓄えたあばら骨の内側部分にあるのが「うち脂」このうち脂が旨味の塊です。

最初に炒めることによりお出汁に溶け込みます。

返礼品の詳細

お申込み条件
1年に何度もお申込み可
お申込み期日
通年
提供元
株式会社 ひょうたん姉妹
配送
冷凍 定期便
発送期日
ご寄附納入確認日の翌月に1回目を発送。その後1ヶ月に1度3ヶ月連続でお届け
内容量
2~3人前 猪肉極上ロース(皿盛り)350g、 大根160g、牛蒡100g、 豆味噌、お出汁パック、にんにく猪脂 【加工地】 岐阜市
消費期限
発送日から冷凍30日
返礼品に関するお問い合わせ先
岐阜市ふるさと納税事務局
TEL:050-8893-1920
受付時間:9:00-17:30
 (土曜日・日曜日・祝日及び12月28日〜1月3日を除く)
メール:gifu@steamship.co.jp