《受付中》令和7年9月台風・豪雨 緊急支援
しがけん おおつし
滋賀県 大津市

新米 R7年産 龍谷の味 三種セット(小豆粥)【龍谷大学農学部】 (2025年12月より順次発送)

寄附金額
17,000
決済方法
クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT

イオンカードでポイント2倍!

数量
17,000
数量

返礼品の特徴

龍谷大学農学部の学生たちが生産から携わり、多くの地元企業の皆様と連携させていただき、丹精込めて作りあげた商品です。地域への貢献や龍谷大学および学生の活動を地域や全国の方々に幅広く知っていただく機会になればと期待しています。
農学部の学生たちが実習農場(大津市牧地区)で生産し、鮮度が保てるよう真空加工した『龍谷米』、創業二百四十余年京都の老舗味噌屋(株)石野味噌とコラボした『白味噌』と、日本料理「新月」(大津市)の監修によって作られた『小豆粥』を詰め合わせたセットです。
ぜひ、ご賞味ください。

■実習農場が所在する地域
 大津市牧地区は昔から水や土壌、気候条件が稲作に適しており、良質のお米ができるため、長く献上米(天皇に納めるお米)を作っていた地域として有名です。

■お米を真空加工にするメリット
 空気中に含まれる酸素と触れ合うことがなくなるため、お米の酸化を防ぐことができお米の鮮度、美味しさを保ちつつ、長期保存することができます。
(真空パック米の保存期間は常温(30℃以下)で約1年間、冷蔵庫で約2年間が目安です。)

■白味噌の保存方法について
 受け取られましたら、おいしさを保つため、冷凍庫での保存をおすすめいたします。
 (冷凍庫では酵母菌の活動が抑えられるため品質を保つ効果があります。また冷凍庫に入れても凍りません。)

<龍谷大学農学部の取り組み>
持続可能な食の循環を考え、地域に貢献できる研究・教育を目指す「持続的な食循環プロジェクト」に取り組んでいます。

事業者 :龍谷メルシー
連絡先 :ryukoku-merci@r-merci.jp

【関連キーワード】お米 こめ 白米 みそ 発酵 加工食品 食品 人気 おすすめ 送料無料

返礼品の詳細

お申込み条件
1年に何度もお申込み可
お申込み期日
予約受付10/1~11/30
販売開始12/1~翌年1/31 ※完売次第終了。
提供元
龍谷メルシー
配送
常温
発送期日
2025/12/1から順次発送 ※2025/12/01以降のお申し込みは1~2週間程度で順次発送予定
内容量
・龍谷米×6 ・白味噌×2 ・小豆粥×2
消費期限
真空パック米:常温(30℃以下)で約1年間、冷蔵庫で約2年間  
白味噌:120日
小豆粥:約2年
アレルギー品目
  • 大豆

※ 表示内容に関しては各事業者の指定に基づき掲載しており、一切の内容を保証するものではございません。
※ご不明の点がございましたら事業者まで直接お問い合わせ下さい。

返礼品に関するお問い合わせ先
事業者 :龍谷メルシー
連絡先 :ryukoku-merci@r-merci.jp
営業時間:9:00~17:00
定休日 :土曜・日曜・祝日・お盆・年末年始 年末年始や中元お歳暮時期等の繁忙時期は、発送までにお時間をいただく場合がございます。