【4代目 麺匠 高橋優】 手延べそうめん 黒ごま そうめん 詰め合わせ セット 50g×16束 800g / そうめん ソーメン そうめん ソーメン 島原そうめん 手延べ 麺 素麺 乾麺 ソーメン / 南島原市 / 高橋正製麺所 [SCG013]
- 寄附金額
-
10,000円
- 決済方法
- クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT
イオンカードでポイント2倍!
- 数量
-
10,000円数量
返礼品の特徴
【高橋正製麺所 そうめんの魅力】
島原半島は雲仙普賢岳の伏流水が多く流れる土地で、島原は水の都とも呼ばれています。また歴史的に製麺技術の伝来(諸説ありますが)により昔から麺づくりが盛んな土地で、日本国内において二番目の生産量を誇ります。
その島原の地で、高橋製麺は昔ながらの製法技術を守りながら、さらに良いものを製造するために日々研究しています。
一口に”そうめん”といっても製造方法は実は様々あります。その中でもっともコシの出る作り方が『手延べ製法』です。手延べ製法はその製法上、小麦粉をこねあげた後、切断することなくローラーで“圧力”を何度も掛けながら細くしていきます。そして『より』と呼ばれる”ひねり”を加えながらそうめんを引き伸ばしていきます。そのため細くてコシの強い、また麺の表面はつるつるの麺が出来上がるのです。
高橋製麺のそうめんは伝統的な手延べ製法で作ったそうめんです。暑い夏にキンキンに冷やしてもよし、冬に釜揚げそうめんで食べるのも伸びにくく、オススメです。
麺匠が丹精に造り上げたそうめんです。ぜひ一度ご賞味ください。
【”黒ごまそうめん”は黒ごまを練りこんだ珍しいそうめん】
手延べでの生産者はごくわずかで入手が困難ですが、香り高いゴマの風味が強い麺は一度食べると、やみつきになる麺に仕上がっています。
コシも強く高橋製麺でしか食べられないものになっています。テレビでも”絶対に喜ばれる贈り物”として紹介していただきました。
*黒ごま麺との大きな違いは、黒ごまそうめんは細く、黒ごまのつぶがそのまま入っています。
ゆで時間2~3分程度
※写真はイメージです。
保存方法:風通しの良い冷暗所で保存
製造者:高橋正製麺所
提供元:高橋優製麺所
返礼品の詳細
- お申込み条件
- 1年に何度もお申込み可
- お申込み期日
- 通年
- 提供元
- 高橋正製麺所
- 配送
- 常温
- 発送期日
-
お申し込みから一週間以内
在庫切れ時 4~9月までは不可。10月~3月までは一ヶ月内。
※年末年始は、寄附申込過多となるため、上記日数でご対応できない場合がございます。 - 内容量
- 手延べそうめん:50g×8束 黒ごまそうめん:50g×8束 計800g 【原料原産地】 小麦粉(国内製造) 【加工地】 南島原市
- 消費期限
- 【賞味期限】
700日 - アレルギー品目
-
- 小麦
- ごま