返礼品の特徴
挽きたて・打ち立て・茹でたてをご家庭でも
本製品は、蕎麦の味・風味・香りが逃げない茹で時間の短い手打ち製麺のノウハウを使い
国産蕎麦最高品質の山の蕎麦「北海道多度志産」の蕎麦を
・熱を持たない天然石「蟻巣石の石臼」で製粉し(挽きタテ)
・蕎麦打ちに適した硬度低い富士の湧き水で製麺し(打ちタテ)
・直ちに茹でた麺を瞬間リキッド冷凍しました。(茹でタテ)
蕎麦の三タテ、挽きたて・打ち立て・茹でたてをご家庭でも召し上がっていただけるようにした特別な蕎麦です。
【おいしいお召し上がり方】
凍ったまま調理してください。
①外袋から出し、付属のつゆはあらかじめ解凍しておいてください。
②麺袋に記載されている電子レンジでの加熱方法に従って調理して下さい。
レンジの出力 調理時間の目安
500W 5分
600W 4分30秒
700W 4分
1000W(業務用) 1分
③解凍された麺は熱いのでやけどに注意し直ちに冷水で〆てください。
お勧めのシーン
江戸時代、現代の大晦日に食べる 「年越蕎麦」 だけでなく毎月 の月末にも、蕎麦が食べられていました。
その由来は「細く長い人生を願う」 「切れやすいそばに倣って悪縁を断ち切る」 「月 末に古いものを払い清めて新しい月を迎える」 月に一度は縁起を担 おそばを食べませんか?
手打そばやまさとの 「眠りそば」 は、 お客様のお誕生日、母の日、父の日、入学・卒業、 ご就職、 ご結婚などの特別な人生の節目に召し上がっていただくのに丁度良 い特別な蕎麦です。
お世話になった方への贈り物にも最適な商品としてお勧めです。
返礼品の詳細
- 配送
- 冷凍
- 内容量
-
蕎麦180g×12個
つゆ90cc×12個(ストレートザルつゆ)
山中湖村 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒401-0595 山梨県南都留郡山中湖村山中
TEL:0555-62-9971
メールでのお問合せ
furusato@vill.yamanakako.lg.jp
この自治体について
やまなしけん やまなかこむら山梨県 山中湖村
山梨県の東南部に位置する「山中湖(やまなかこ)」は、面積6.57k㎡と富士五湖の中で最大であり、水深は13.3mと一番浅く、海抜980.5mと一番高い場所にある「富士山にいちばん近い湖」です。富士山世界文化遺産と併せて「山中湖」も構成資産のひとつとして登録されました。富士山をはじめ、湖や周辺の山々は、富士箱根伊豆国立公園に指定され自然公園法により保全されており、豊かな自然を四季折々に満喫できます。山中湖の周辺には、温泉施設、公園、文学館、お花畑、ハイキングコース、キャンプ場など、多くの魅力ある観光施設や宿泊施設があります。山中湖は「白鳥の湖」としても知られ、以前よりオオハクチョウが越冬にやってきました。近年はコブハクチョウが定住し、通年で白鳥を観察することができます。豊かな自然に恵まれた山中湖は、野鳥の宝庫で「山中湖文学の森公園」の園内では50種以上の野鳥が見られ、日本でも有数のバードウォッチングの場所として知られています。