返礼品の特徴
「幻の部位」「究極の赤身」ともいわれ、赤身肉に分類されながら、非常にやわらかいのが特徴です。その味わいは上品で、味わい深く、キメ細かなサシが入っているため、ほどよい脂の甘みがありつつも、しつこくないので、とても食べやすい人気の部位です。ワインとの相性がよいのも魅力のひとつです。
【シャトーブリアン ステーキの焼き方】
肉本来のおいしさを味わえるシンプルな焼き方です。参考にしてください。
美味しく焼くコツは、肉は焼く前に「常温」に戻すこと、塩・コショウは「焼く直前」にふること、焼いた後はアルミホイルで包みじっくり熱を通すことです。
用意するのは、シャトーブリアン、牛脂(なければサラダ油かバター)、塩、コショウ。
1. 焼く1時間前(夏場など気温や湿度が高い時は30分くらい前)に肉を冷蔵庫から出し、常温に戻します。
焼く直前に、肉の両面に塩・コショウをふります。
2. フライパンを強火で煙が出るまでしっかりと熱したら、牛脂(サラダ油かバター)を入れて溶かします。
3. 肉を入れ、強火で表面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます(レアは約30秒、ミディアムレアは約1分が目安)。
焼き色がついたら、裏返してもう片面も同様に焼き固めます。
シャトーブリアンは型崩れしやすいため、「ひっくり返すのは一度だけ」が鉄則です。
4. 全体的に焼き目が着いたら取り出し、素早くアルミホイルで包み、3分ほどおきます。(包むことで低温でじっくり熱が通ります)
5. 肉汁が落ち着いたら、お皿に盛り付け出来上がり。(わさび醤油もおすすめです)
シャトーブリアンの美味しさを最大限に堪能するならば「レア」か「ミディアムレア」がおすすめです。
※画像はイメージです。記載内容以外の食材、容器等は含まれません。
※御中元・御歳暮の時期は大変混み合っており、お届けが多少遅れる場合があります。予めご了承ください。
※在庫がない場合は準備が出来しだい、順次発送となります。
在庫状況により、他商品と同時注文された場合でも発送日がそれぞれ異なる場合もございます
希少部位のためお届けまでに数か月いただく場合がございます。
事業者名: (有)竹内牧場 直営精肉店「若竹」
返礼品の詳細
- 配送
- 冷凍
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1カ月〜2カ月でお届けの予定ですが、ゴールデンウイーク・お盆・シルバーウィーク・年末年始の前後で、お申込みが増えた場合は、お届けが数カ月遅くなる場合もあります。ご了承ください。
在庫状況により、他商品と同時注文された場合でも発送日がそれぞれ異なる場合もございます
希少部位のためお届けまでに数か月いただく場合がございます。 - 内容量
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竹内牧場産 松阪牛シャトーブリアンステーキ120g×2枚
※竹内牧場産松阪牛の証となる血統書「松阪牛証明書(複写)」付き
- 返礼品注記
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賞味期限:発送から30日
寄附に関する注意事項
・ふるさと納税は「寄付」となりますので、ご寄付のお申込み手続きが完了した後にキャンセルすることは出来かねます。重複でのお申込みやご名義に誤りなどがないようご注意ください。
多気町 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒519-2181 三重県多気郡多気町相可
8時30分~17時15分(土日祝、12月29日~1月3日は除く)
TEL:0598-38-1124
メールでのお問合せ
furusato@town.mie-taki.lg.jp
この自治体について

みえけん たきちょう三重県 多気町
三重県のほぼ中央に位置し、松阪商人の松阪市とお伊勢さんの伊勢市に囲まれた、緑豊かな農山村のまちです。
多気町は、松阪牛の全体の20%を肥育する一大産地であり、さらに日本三大茶のひとつ伊勢茶の栽培も盛んです。他にも、多気町特産の伊勢芋や、多気町発祥の前川次郎柿など、多くの産品が栽培されています。そして全国的にも珍しい、高校生が運営するレストラン「まごの店」があり、営業日は多くのお客様で賑わっています。
私たちは、地域の産品を大切に、紡いできた農山村の原風景と営みを大切にしながら、次世代へ引き継いでいきたいと考えています。
こんな三重県多気町を応援していただけたら嬉しいです!