返礼品の特徴
「キンキ、紅鮭、ハタハタ」を北海道伊達市からお届け。
いずし(飯寿し)とは、北陸から日本海側、そして北海道全域で
食べられている伝統的な郷土料理です。
魚介類の切身を米麹、塩、野菜などで重ね漬けして重石を乗せ、
約2〜3週間発酵・熟成。
お米だけを使って長期間発酵させる「なれずし」の流れを汲みながら、
糀を使って短期間発酵させて作ります。
中井英策商店は、高級魚である『キンキ』と
冬の味覚『紅鮭&ハタハタ』を使用。
北海道産米「ななつぼし」を主原料に
糀、人参、生姜を加え約3週間熟成させ、急速冷凍。
伝統を受け継ぎながら、独自の製法で
現代にマッチした飯寿しに仕上げました。
【キンキ いずし】
濃厚な脂がのっているキンキですが
こだわり製法により、あっさりとした味わいに。
上品な旨味を存分に感じられます。
酸味と匂いを抑えているので、食べやすく
クセのない美味しい飯寿しです。
【紅鮭 いずし】
サケを3枚におろし、その切身を使用した「紅鮭いずし」。
北海道古来の製法にオリジナリティーを加え、
クセのない風味豊かな飯ずしに仕上げました。
【ハタハタ いずし】
北海道の製法に、糀、人参、生姜などの原材料を加えた
オリジナリティー豊かなハタハタきずし。
さっぱりとした酸味と旨みがお口の中で広がります。
お米、糀、人参が北海道産なのも嬉しいポイント♪
《受賞歴》
キンキいずしは、2013年11月に東京丸の内で行われた
農水省主催「第一回地場もん国民大賞」で、
最終審査に臨むファイナリストとして「審査員賞」を受賞いたしました。
お酒のおつまみや豪華な献立として
ご家庭で楽しめるのはもちろん、
贈答品としてお祝いやお歳暮などの贈り物に
いかがでしょうか。
伝統的な郷土料理「旬のいずし3種」をぜひご堪能下さい!
【中井英策商店の想い】
北の大地、北海道。
そこには古来から守り愛され、伝えられてきた食文化があります。
私たちはその伝統を受け継ぎながら、
新しい食文化の提案をしていきたいと考えています。
【賞味期限】
※発送日から4ヶ月(冷凍保存)の賞味期限となります。
【検索用キーワード】
年末年始 年始 正月 祝 祝賀 寿 長寿 敬老 福
返礼品の詳細
- 提供元
- 株式会社 中井英策商店
- 配送
- 冷凍
- 内容量
-
キンキいずし140g×1個
紅鮭いずし140g×1個
ハタハタいずし140g×1個
- 返礼品注記
-
※画像はイメージです。
※商品コード: 55250467
伊達市 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒052-0024 北海道伊達市鹿島町20番地1
TEL:050-3355-7446
メールでのお問合せ
h.date@do-furusato.jp
この自治体について

ほっかいどう だてし北海道 伊達市
北海道伊達市は北海道の中央南西部、噴火湾沿いに面し、札幌市と函館市の中間に位置するまちです。
道内でも雪が少なく、四季を通じて温暖な気候なことから、「北の湘南」と呼ばれています。
内陸に位置する大滝区は、多くの自然が残っており、森や川が作り出した景色が広がっています。雪が少ない伊達地域とは違い、豪雪地帯となっており、春夏秋冬それぞれの季節で魅力のある色彩豊かな表情を見せてくれます。