返礼品の特徴
ラム酒は、糖分を含んだ液体を酵母によってアルコール発酵する「単発酵」で、焼酎のように麹(こうじ)によって米や麦のデンプン質を糖に分解しながら発酵する「並行複発酵」と発酵方法が異なりますが、最後に蒸留機によってアルコール分などが凝縮されてできる「蒸留酒」です。
焼酎とは異なる風味を持ちますが、ラム酒もまた熟成するとさまざまな味わいの変化が起こり、貯蔵酒としても魅力のあるお酒となっています。ゑびす酒造は、これまで培った貯蔵・熟成の技術をラム酒でも活かしながら、その魅力を探求してまいります。
ラム製品として最初の一般販売になります「RuRuRum(ル ル ラム) Agricole White」は、ホワイトラムと呼ばれる樽貯蔵を行っていない新酒タイプのお酒です。
焼酎においては3年以上貯蔵熟成することへの蔵のこだわりがございますので、蔵出し時期については考え悩みましたが、蒸留後の早い段階がサトウキビらしい青々しい香りがもっとも強く、アグリコールラムらしい自然豊かな風味が楽しめるため、ホワイトラムについては半年後に瓶詰めし蔵出しすることになりました。
もちろん、並行してオーク樽にも貯蔵しており、熟成したゴールドラムやダークラムとして将来的に販売を予定していますので、お楽しみにしていただければ幸いです。
返礼品の詳細
- 提供元
- ゑびす酒造
- 配送
- 常温
- 配送注記
- お届け予定:2025年7月1日~
- 内容量
-
RuRuRum(ルルラム) Agricole White 500ml
■味わいの特徴:寒暖差のある福岡県朝倉市で収穫された糖度の高いサトウキビを搾ってすぐに発酵、蒸留して生まれた自然風味豊かなアグリコールホワイトラムです。サトウキビ由来の青々しい香りと共に優しい甘みが広がります。爽やかな柑橘系の香りやドライハーブのような風味もほのかに感じられます。
■飲み方:ストレート、炭酸割り、カクテルにしてもお楽しみいただけます。
■原材料:さとうきび(朝倉市産)
■アルコール分:52度
■貯蔵年数:半年
朝倉市内にて原料→発酵→蒸留→熟成・貯蔵→瓶詰 を行う
- 返礼品注記
-
※画像はイメージです。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。20歳未満の申し受けは致しておりません。
※商品コード: 56563411
寄附に関する注意事項
・電話:0120-977-050
・受付時間:9:00~17:30 土日祝・12/30-1/3休み
<お問合せフォーム>
https://inquiry.furusato360.biz/furusato_contact/contact_pref.php?pref_code=402281
朝倉市 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒838-8601 福岡県朝倉市菩提寺412-2
TEL:0946-28-7603 FAX:0946-24-8857
メールでのお問合せ
402281-asakura@rhf360.com
この自治体について

ふくおかけん あさくらし福岡県 朝倉市
福岡県のほぼ中央に位置する朝倉市。鎌倉~江戸時代に栄えた城下町の風情を伝える秋月の街並みや、三連水車の回る田園風景、県内随一の湧出量を誇る原鶴温泉など、豊かな自然、歴史・文化に彩られた魅力的な観光資源が随所に点在します。ふるさと納税を5千円以上行うと、朝倉市が誇る水と澄んだ空気、肥沃な土地により生み出された果物・野菜・米などの農産物、ビール、加工品等がお礼品としてもらえます。