今年の寄附申込期限は12/31まで!

重要なお知らせ

2025年11月28日
年末の寄附手続きに関する注意事項
あきたけん だいせんし
秋田県 大仙市

いぶりがっこ一本漬け 約1.7kg(290g×6本)小分け【桜食品】秋田県 大仙市

寄附金額
15,000
決済方法
クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT

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数量
15,000
数量

返礼品の特徴

いぶりがっこの特徴は、その深い味わいにあります。
噛めば噛むほどに口の中で大根の甘さが広がり、米ぬか特有の熟成した風味、薫煙の香り、パリパリとした食感も楽しめます。
秋田の銘酒との相性はさることながら、燻した味わいはワインなどの果実酒やウイスキーなどの蒸留酒との相性も抜群です。
またクリームチーズなどと合わせてお召し上がり頂くのもオススメです。

<桜食品のこだわり>
・大根の契約栽培
冬から春にかけ完熟堆肥をつくり、雪解けの時期から散布をはじめ、耕起作業を行い、八月下旬頃に種蒔きが始まります。間引きと発育管理をして秋大根の収穫を迎えます。
・大根の縄編
収穫した大根を水洗いし、約10本を一編とする縄編作業に入ります。大きめな大根を下に小さめな大根は上にと、燻製が万遍なく行き渡るように、手作業で一本一本編んでいきます。
・縄編大根の燻製
縄編した大根を燻製乾燥場に吊るして、桜や楢の木で燻し数日間、時間をかけて乾燥させます。乾燥作業は味と品質を左右し、永年の勘と火加減への注意力が要求されます。
・燻製大根の漬込み
ほどよい黒さで乾燥された大根を再び水洗いし、沢庵漬け同様に米糠と天日塩、砂糖を用い、秘伝の味加減で樽の糠床に一本一本漬け込みます。冬期間じっくり自然熟成し、完成を待ちます。

■ 秋田県 大仙市 ■

いぶりがっこ 一本漬け 桜食品 小分け 燻製大根 漬物 おつまみ 1本 丸ごと 秋田県産 大仙市

返礼品の詳細

お申込み条件
1年に何度もお申込み可
お申込み期日
通年
提供元
一般社団法人大仙市観光物産協会
配送
常温
発送期日
1月中旬~2月上旬に発送(休業日除く)※年末年始、長期休業や申込が殺到した際は、発送が遅れる場合がございます。
内容量
■名称:いぶりがっこ一本漬け ■内容量:約1.7kg(290g×6本) ■原材料:大根、漬け原材料【砂糖、米ヌカ、食塩、昆布だし、醸造酢(りんごを含む)】/着色料(カラメルI、紅花色素) ■保存方法:直射日光を避けて保存してください。 ■製造者:桜食品株式会社 ■提供元:一般社団法人大仙市観光物産協会 ■アレルギー:りんご ■注意事項: ※ふるさと納税(寄附申込み)のキャンセル、返礼品の変更・返品はお受けできません。あらかじめご了承ください。
消費期限
賞味期限:製造日から6ヶ月
アレルギー品目
  • りんご