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重要なお知らせ

2025年8月20日
全国約1,000自治体に寄附が可能に!
くまもとけん たらぎまち
熊本県 多良木町

【ジビエボーン】鹿骨(ボイル済) ~出汁用 3kg(1kg×3) ~ ボーンブロス 鹿 骨 ジビエ スープ しか 骨 小分け フードロス 対策 021-0677

寄附金額
6,000
決済方法
クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT

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数量
6,000
数量

返礼品の特徴

「地域の恵みを余すことなく活かしたい」「貴重な資源を無駄にしたくない」そんな想いから生まれました。

★話題の「ボーンブロス」を本格的にご家庭でお楽しみいただけます★
丁寧に下処理を施しているので臭みもほとんどありません。
じっくり煮込むことで、骨の中にあるコラーゲンやヒアルロン酸、カルシウム、アミノ酸などがスープに溶け出し、とても栄養価の高いスープになります。 凝縮された深いコクと旨味が溶け出し、ご家庭で本格的なジビエの風味をお手軽にお楽しみいただけます。
鹿骨は、煮詰めても脂っぽくなりすぎず、すっきりとした味わいが特徴です。

こちらは「ボイル済」のため、長時間煮込んだり、下処理(臭み取り)が不要。
スープの出汁取り用としてはもちろん、そのまま温めて骨に付いたお肉を食べるのもOK。(味がついていないので個人の好みに合わせて味付けをしてください)
実は、「骨かじり」は熊本県多良木町に伝わる豪快な郷土料理で、猪狩りの際の狩猟料理に起源を持ちます。
解体後に残った骨に付いた肉を無駄なく食べることから始まったとされ、鹿や猪の骨付き肉をじっくりと時間をかけて煮込み、
手づかみで骨の髄までしゃぶりつくのが特徴です。
現在では、地域の宴会や人が集まる場でよく振る舞われる、多良木町ならではの伝統料理のひとつです。

さらに、煮込んで出汁を取った後の骨は、愛犬のおやつやおもちゃとしても活用できます!
骨を噛むことで歯が磨かれ、ストレス解消にも繋がると言われています。

※出汁の取り方※
1.大きめの鍋(圧力鍋がおすすめ)に骨がたっぷり浸かるぐらいの水を入れて、沸騰させる
2.丁寧にアクをとり、塩を入れて炊く:時間の目安は圧力鍋で1時間程度


■産地
球磨郡産

■保存方法
冷凍庫にて保存

■備考(注意事項)
※開封後はお早めにお召し上がりください

■返礼品提供事業者
有限会社村上精肉店

返礼品の詳細

お申込み条件
1年に何度もお申込み可
お申込み期日
通年
提供元
有限会社村上精肉店
配送
冷凍
発送期日
寄附確認後、30営業日以内に発送予定
年末年始(12月・1月)は寄附確認後、60営業日以内に発送予定
※天候や発送状況により多少前後する場合がございますので、予めご了承ください。
内容量
鹿骨(ボイル済): 3kg(1kg×3袋)
消費期限
賞味期限:別途商品ラベルに記載
返礼品に関するお問い合わせ先
多良木町ふるさと納税サポートセンター
050-5536-3108
office-taragi@furusato-support.net