今年の寄附申込期限は12/31まで!

重要なお知らせ

2025年11月28日
年末の寄附手続きに関する注意事項
やまがたけん たかはたまち
山形県 高畠町

日本酒 辛口 米の力 特別純米 亀粋 720ml 2本 セット [米鶴酒造 山形県 高畠町 tk06ays710017] 酒 お酒 米 720 晩酌 淡麗

寄附金額
15,000
決済方法
クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT

イオンマークのカードでポイント2倍!

数量
15,000
数量

返礼品の特徴

「亀の尾」が酒米として好適な品種である事は、酒好きには知られています。
中でもより酒造りにあった形質を育成する事を目的として、志賀良弘(米鶴酒造株式会社醸造課長及び酒米研究会会員)と米鶴酒造が共同開発し育成した品種が「亀粋」(きっすい)です。

きっかけは、昭和62年の稲刈り直前に「亀の尾」の田圃を眺めていて、ふと、背丈が高い2穂の穂を発見したことでした。
そして、丈が高い2穂の種籾150粒を念のため保存し、翌年から選抜栽培を繰り返して収量を年々増やしながら特性の調査を実施したところ、「どの酒米よりも米の心白が大きい」「デンプンが多い」「倒伏しにくい」強い米の性質を持っていました。
平成2年にその特性を確認し、平成3年3月に「亀の尾」の“亀”と、きわだって優れているという意味で、
「『純粋』・『粋を集める』」から“粋”をとり、「亀粋」として農林省に品種登録を出願しました。
平成3年4月に、青森県農業試験場と埼玉県農業試験場で、栽培試験が行われ、平成5年8月3日に“登録番号3632号「亀粋」”として正式に品種登録されました。

平成11年2月24日には、県庁に於いて財団法人山形県バイオテクノロジー開発振興基金理事や農業関係者の参列のもと原田山形県副知事から表彰状が授与されました。
戦後に米の新品種開発を個人で成功させたのは、山形県、全国でも初のことであり、実際に製品になっている事が評価されての受賞でした。

【ご注意ください】
・数量限定のお品となりますので、あらかじめご了承ください。

●味わいコメント
一度だけ火入殺菌した瓶貯蔵酒です。
やわらかい旨味のある純米酒です。

●こんな方におすすめします
・珍しい酒米の日本酒を探している
・限定品が欲しい
・名前がおめでたい日本酒が欲しい

返礼品の詳細

お申込み条件
1年に何度もお申込み可
お申込み期日
通年
提供元
米鶴酒造株式会社
配送
常温
発送期日
決済確認から1週間~1か月程度
※申込が集中した場合は、プラス1~2か月お待たせすることがございます。
内容量
720ml×2 【原料米】 高畠町産亀粋 100% 【精米歩合】 65% 【アルコール分】 15% 【甘口・辛口】 やや辛口 【濃醇・淡麗】 やや淡麗 【おすすめの温度】 冷やして、ぬる燗:◎ 常温:◯ ■加工地(製造地) 山形県 高畠町