返礼品の特徴
後世に繋ぐ伝統の味と技法「岩手極寒燻製」
燻製は、食材を燻す温度・時間により、熱燻・温燻・冷燻の3種に分けられます。そのうち、冷燻は、おおよそ30℃以下、低温で数時間~1日ほどかけて食材を燻したものです。本製品は、その一般的な冷燻の温度をさらに大きく下回る過酷な条件下で作られています。極寒燻製が生まれる場所は、岩手県屈指の寒冷地である宮古市川井の区界高原。-20℃にも及ぶ冬の厳しい気候を利用し、約1週間もの時間をかけて仕上げます。ゆっくりじっくり岩手の木々宇野薫香を的ませることで、食材の奥深さが存分に引き出された美味しい冷燻に仕上がっています。
宮古トラウトサーモン冷燻-極-が生まれたワケ
確かな目利きと技術で、高品質な三陸の魚を全国に届けてきた弊社。北三陸地域の農山漁村創生に取り組む中で、地元水産加工団体が磨き上げた冷燻技術を承継した”(株)アーズカラー”。本製品は、岩手三陸で活動する2社の異業種コラボから企画されました。世界で環境変動が進み、三陸の海の状況も年々かわってきている昨今。宮古地域に根付いてきた魚食文化を未来に伝え、これからの水産業を水産業を自分たちの手で盛り上げていきたい。そんな想いをこめて生まれた、古くて新しい特産品です。
返礼品の詳細
- 提供元
- 丸友しまか有限会社
- 配送
- 冷凍
- 配送注記
- お届け予定:2024年11月6日より順次発送
- 内容量
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魚介燻製品(トラウトサーモン(岩手県宮古湾 養殖)、食塩)1枚(0.7~0.8kg)
- 返礼品注記
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※画像はイメージです。
※離島への配送はいたしません。
※上記のエリアからの申し込みは返礼品の手配が出来ないため、「キャンセル」または「寄附のみ」とさせていただきます。予めご了承ください。
※商品コード: 53663097
寄附に関する注意事項
宮古市 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒027-8501 岩手県岩手県宮古市宮町1丁目1番30号
TEL:0193-62-2111
メールでのお問合せ
shogyo@city.miyako.iwate.jp
この自治体について
いわてけん みやこし岩手県 宮古市
宮古市は、本州最東端に位置する漁業と観光のまちです。名勝・浄土ヶ浜を有する「三陸復興国立公園」、高山植物の宝庫として名高い北上山地の最高峰・早池峰山を中心とした「早池峰国定公園」をはじめ、豊かな自然に恵まれています。
また、当市を含む三陸地域は、平成25年9月に「三陸ジオパーク」として、地球や大地の成り立ちを知ることのできる日本ジオパークに認定されています。