返礼品の特徴
豊かな土壌ときれいな琵琶湖の水で育てられたコシヒカリは、日本人の好みの食味に合う ほどよい粘りと歯応えの柔らかさ、そして甘味が特徴。
その地元滋賀県産の上質な美味しいお米を原材料とし、昔ながらの製法で 一つ一つの工程を手作業で丁寧に心を込め、見守り育んだ糀をお届けします。
種麹がお米の一粒一粒にしっかりと行き渡り根付くよう まんべんなく丁寧にひきあわせ、糀にとって居心地の良い環境に微調整しながら成長を見守ります。
これも長年の経験と手作業が強み。
丁寧に育んだ完熟のまんまる糀は 豊かな旨味と優しい味わいが特徴で、発酵力が強く ふくよかな旨味のある発酵食品が作れます。
生糀ですので そのまますぐにお使いいただくことができ、お味噌や甘酒、塩糀、醤油糀などさまざまな用途に最適。
ご家庭用からプロの料理人の方・料理研究家の方など多くの方に支持されご愛用いただいております。
生糀は消費期限が短いですが、冷凍すれば3ヶ月は保存可能です。
事業社:まんまる日和 糀と味噌工房
返礼品の詳細
- 提供元
- びわ湖の素DMO
- 配送
- 冷凍
- 配送注記
- お届け予定:9~6月に配送
- 内容量
-
内容量:生糀 1kg「滋賀県産近江米・コシヒカリ」
- 返礼品注記
-
※画像はイメージです。
※商品到着後は冷凍保存してください。
※北海道、沖縄、離島へのお届けはできません。
※賞味期限は冷凍で製造から3か月です。
※地場産品類型3号:米原市内(万願寺)で生産
※商品コード: 56941037
米原市 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒521-8501 滋賀県米原市米原1016
TEL:0749-53-5140 FAX:0749-53-5139
メールでのお問合せ
furusato@city.maibara.lg.jp
この自治体について

しがけん まいばらし滋賀県 米原市『びわ湖の素 米原』だからヒトが生きるにはココチよい。
米原市は滋賀県東北部地域の中心に位置しており、 日本百名山のひとつである伊吹山とその南には霊仙山がそびえ、総面積の63%を占める森林にたくわえられた水は、清流姉川や天野川となって地域を流れ、母なる琵琶湖に注ぐという、水と緑に包まれた自然豊かな地域です。伊吹山のお花畑、姉川の清流、三島池のマガモ、天野川などのホタル、鮎、醒井のハリヨと梅花藻など美しい自然、また、貴重な動植物の宝庫です。
歴史では、伊吹山と醒井の居醒の水を舞台にしたヤマトタケル伝説や、古代豪族息長氏の舞台となるほか、中山道と各宿場、平安時代の高僧・最澄、室町時代の大名佐々木道誉(京極高氏)、戦国時代を代表する秀吉、三成などが活躍するなど歴史の舞台にも登場し、数多くの史跡を残しています。
また、滋賀県唯一の新幹線停車駅「米原駅」を有するほか、東海道本線、北陸本線、近江鉄道が乗り入れるとともに、主要道路として名神高速道路、北陸自動車道ICが立地するなど、近畿・中部・北陸を結ぶ大動脈の結節点であり、広域交通の要衝となっています。