重要なお知らせ
- 2025年9月19日
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【千枚漬本家 大藤】予約受付《3/15まで》千枚漬 曲物 8号[ 京都 老舗 漬物 つけもの 漬け物 野菜 京野菜 セット 人気 おすすめ お取り寄せ 通販 送料無料 ふるさと納税 ]
- 寄附金額
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13,000円
- 決済方法
- クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT
イオンカードでポイント2倍!
- 数量
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13,000円数量
返礼品の特徴
【お品物の注意】
※冬期のお届けとなります。
※商品到着後は必ず冷蔵庫で保存し、賞味期限にかかわらず出来るだけ早くお召し上がりください。
【賞味期限】
◎出荷から6日間
※千枚漬は、発送から3~5日程度で賞味期限となります(時期・気温により異なります)
※配送から到着までが2日間の地域は、受け取りが遅れると到着日が賞味期限当日となる可能性がございます。
ご注意ください。
※到着後はお早めにお召し上がりください。
【配送の注意】
※発送後、ヤマト運輸の伝票番号をメールでお知らせします。確実なお受け取りをお願い致します。
※お受け取りになれなかった場合、店舗からの再送は致しておりませんので、ご了承ください。
■冬の醍醐味、千枚漬
聖護院かぶらを薄く切り、昆布を加え漬け込みました。みずみずしいかぶらと昆布の風味がひろがります。
質の良い原菜が収穫出来る秋から冬しか漬け込むことが出来ない、はんなり柔らかく繊細な味は代々当主のみが知る一子相伝のわざによるもの。今なお「現代の名工」である五代目自ら仕上げた冬の逸品です。
江戸時代終わりころ、京都御所で料理方を務めていた初代・大黒屋藤三郎が町中で売られていた漬物に着想を得、工夫を凝らし聖護院かぶらを薄く削り丸いまま扇状に塩漬けし、昆布・酢・砂糖で味付けして作った浅漬けが千枚漬です。白い聖護院かぶらで、御所の白砂を、緑の壬生菜で庭の松の木を黒い昆布で庭石を、かぶらの白に、壬生菜を青松に見立て京都御所の瑞兆を表しました。
新しい味への賞賛と評判は宮中にとどまらず、幕末動乱に揺れる京の町衆の間にも一気に広まりました。それまでにない淡味は「みやこやぶり」とも呼び称され、漬物商らがこぞって作り始めたことから市井の者となりました。
今では「冬の京漬物」の代表とも呼ばれる千枚漬の歴史は、こうして始まりました。多くの漬物がおのおのの家庭で漬けられた民間発祥で伝えられ商業ベースに乗せられたものであるのとは違い、千枚漬はその最初から料理人が考案し漬物商らの手によって広まっていったという、原点のはっきりしたお漬物なのです。
返礼品の詳細
- お申込み条件
- 1年に何度もお申込み可
- お申込み期日
- 2026年3月15日まで
- 提供元
- 株式会社大藤
- 配送
- 冷蔵
- 発送期日
- 予約受付(~R7/10/31までのお申込分は11/1より準備でき次第順次発送、R7/11/1以降のお申込分は、準備でき次第順次発送)
- 内容量
- 千枚漬 500g
- 消費期限
- 出荷から6日間
- アレルギー品目
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※ 表示内容に関しては各事業者の指定に基づき掲載しており、一切の内容を保証するものではございません。
※ご不明の点がございましたら事業者まで直接お問い合わせ下さい。 - 返礼品に関するお問い合わせ先
- 事業者 :株式会社大藤
連絡先 :075-221-5975