今年の寄附申込期限は12/31まで!

重要なお知らせ

2025年11月28日
年末の寄附手続きに関する注意事項
こうちけん とさし
高知県 土佐市

A-60 鰹だし削り-[tus006]

寄附金額
18,000
決済方法
クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT

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数量
18,000
数量

返礼品の特徴

約1ヶ月間かけてまき火で乾燥させた鰹節を削り、仕上げに天日に干して出来上がった「だし専用」のかつお削り節です。
食べ方、特徴、竹内商店の概要

食べ方
1.お湯が沸騰したら火を弱め、落ち着いたら投入してください。使用量の目安は水1リットルに対し30gです。3%ルールで覚えてください。鰹節がゆっくり舞うくらいの弱火~中火で5分間煮だしてください。
2.約1ヶ月間かけてまき火で乾燥させた鰹節を削り、仕上げに天日に干して出来上がった「だし専用」のかつお削り節です。毎日の味噌汁にはもちろん煮物や茶碗蒸しといった和食料理の基本・味の骨格としてお使いいただけると幸いです。
3.だしの取り方には「水出し法」「煮だし法」「煮炊き法」という3方法あります。また、和食料理の種類に合わせて一番だし・二番だしと、バリエーションを変えながら、自分の好みに合うだしの取り方を研究してみてはいかがでしょうか。
4.和風カレーを作るときに、ルーを入れるまでの具を煮詰める際は、この鰹節を使ってみてください。子供のころのカレーの味といえばこの味です。

特徴
1.通販やネット注文でのご購入がメインになっています。2~3店舗で小売してくださっているお店はありますが、その理由としては店頭棚に並べておくと、可能性としてお客様が手にとって見てもらったときに鰹節の花が割れてしまい、それが繰り返されると粉ばかりになってしまうことが最大の理由です。
2.この鰹節を製造する日は、天気がいい日じゃないとできません。削ったあとに天日に干すという工程があるからです。天日干しすることで苦味や渋みが無くなり、透明感のある出汁が出ます。その出汁の色はまさに黄金です。
3.使用する鰹は、鰹節として使用されるのに好まれる、赤道付近で獲れた脂分の少ない鰹を使用しています。うま味成分の素でもあるたんぱく質が豊富なのでおいしいだしが取れます。製造工程のほとんどが手作業で、生切りから骨抜きまで丁寧に作られており、創業当初から変わらぬこだわりです。

登録無形民俗文化財
2021年9月末、高知県土佐市宇佐地域における本枯節の製造文化や技術が評価され「土佐節の製造技術」が「登録無形民俗文化財」に登録されることとなりました。

【賞味期限:発送後3ヶ月】

返礼品の詳細

配送
常温
配送注記
お届け予定:入金確認後、2週間程度
内容量
1kg
返礼品注記

※商品コード: tus006

土佐市 ふるさと納税についてのお問い合わせ

土佐市 
〒781-1192 高知県土佐市高岡町2017-1
TEL:088-852-7679

メールでのお問合せ
tosafurusato@city.tosa.lg.jp

この自治体について

高知県土佐市

こうちけん とさし高知県 土佐市

土佐市は、北にそびえる四国山脈、市域を流れ、日本一の水質を誇る清流「仁淀川」など、青い空、豊かな自然、川の流れ、はじめて訪れたのにどこか懐かしい、360度自然に囲まれた太陽が染みこんだ市です。
 この自然の恩恵の下、温暖な気候を利用し、「土佐文旦」「小夏」などの果物類、「スイカ」「メロン」「ピーマン」「キュウリ」「ショウガ」「シシトウ」などの野菜類、日本有数の生産量を誇る「カサブランカ」「ソリダスター」などの花卉類と多岐にわたる品目を生産しており、園芸王国・土佐市を広くアピールし続けております。
 また、土佐といえば鰹を連想される方もおられますが、当市宇佐町が改良土佐節発祥の地とされており、土佐節の製造技術は、令和3年9月に登録無形民俗文化第1号に登録されました。加えて「かつおの生節」は高知県内有数の生産量を誇っております。
 このほか、観光の目玉として全国的に有名な「ホエールウォッチング」は、ニタリクジラやイルカの群れに出会った方々に大きな感動を与えています。さらには、パラグライダーやサーフィン、SUPなど自然体験スポットもたくさんあります。
 加えて、土佐市には四国霊場八十八ケ所の内、三十五番札所の「清瀧寺」と三十六番札所の「青龍寺」があり、元横綱「朝青龍」のしこ名でおなじみの青龍寺には、弘法大師が安置したとされる「木造愛染明王坐像」があり、国の重要文化財に指定されております。なお、「青龍寺道」が平成28年10月、清滝寺境内が令和3年10月に国の史跡として文化指定を受けております。