重要なお知らせ
- 2024年5月20日
- システムメンテナンスのお知らせ
返礼品の特徴
<もち屋くどう>の餅は昔ながらの石臼と杵で搗(つ)いたもので、老舗こだわりの「手返し・胴搗き餅」の「白餅・豆餅」と香ばしい風味とコクある「煉り胡麻」をお楽しみいただけます。
餅は石臼と杵で丹念に「とんとん」とつく事によって、もち米の粒の柔らかい内層部分も、硬い外層部分も均一に潰れることに加え、空気が押し出され気泡は小さく少なくなります。
このため、杵つき餅は密度が高く、弾力性に富み、なめらかで粘りのある食感が生まれます。石臼と杵だからこそ出せる食感にこだわりを持って、職人が一臼(ひとうす)一臼手返しで餅の状態に合わせて搗いています。
また、原材料にもこだわり、もち米は岩手県産ヒメノモチを100%使用、餅を搗く際の打ち水に地元釜石のミネラルウォーター「仙人秘水」を使用しています。
煉り胡麻は大鍋でじっくり丁寧に炊き上げ、ほど良い甘さに煉り(ねり)揚げた香ばしい風味がある逸品です。
杵つき「生餅」本来のコシと食感、そして「煉り胡麻」との味のハーモニーをお楽しみください。
餅は瞬間冷凍をして搗きたての風味をそのまま閉じ込めています。自然解凍のうえお召し上がりください。
* 解凍後はお早めにお召し上がりください。
< のし餅の切り方 >
・自然解凍後、のし餅が柔らかいのでクッキングシートをのし餅の上にかぶせ、包丁で押切すると包丁に餅が着かず、簡単に好きな大きさにカットできます。
カットした餅の切断面にのし餅に付いてある「とり粉(でんぷん)」を着けることで、餅と餅とがくっつかなくなります。
また、とり粉を包丁に着けながら切っても包丁に餅が着かずに切りやすいです。
< 再冷凍保存 >
一度解凍したのち、直ぐに餅が軟らかい状態で食べやすい大きさに切り分け、
一切れずつラップに包み、ジッパーバック等に入れ空気が入らないように密封状態で冷凍保存してください。お好きな時に食べられます。
< 調理法 >
* 硬くなった餅は焼いたり、椀に餅を入れ、餅が隠れるくらいお湯を入れて電子レンジ(500/600W)で20秒ほど温めると軟らかい餅を召し上がれます。
注)電子レンジを使用する際は箸などで餅の硬さを確認しながら徐々に温めることをお勧めします。
【賞味期限】
・白のし餅、豆のし餅 冷凍/10ヵ月
・煉り胡麻 冷凍/1年
※上記は製造からの日数です。
【原産地】
もち米(岩手県産ヒメノモチ)、黒豆(北海道産)、黒胡麻(ミヤンマー産)、差し水(岩手県産・仙人秘水)、でん粉(北海道産)、黒ごまペースト(黒胡麻(ミヤンマー産)、国内製造)
【アレルギー】
小麦・大豆・ごま
【申込】
通年
【提供元】
いわて釜石もち屋くどうー有限会社工藤食品
返礼品の詳細
- 配送
- 冷凍
- 配送注記
- ご入金確認後、2週間程度で発送いたします。
- 内容量
-
・煉り胡麻 (160g×1)
・白のし餅 (500g×1)
・豆のし餅 (500g×1)
紫波町 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒028-3392 岩手県紫波郡紫波町紫波中央駅前二丁目3番地1
TEL:019-672-2111
メールでのお問合せ
shiwafuru@town.shiwa.iwate.jp
この自治体について
いわてけん しわちょう岩手県 紫波町
岩手県のほぼ中央に位置し、北上川が流れ、東西に山並みが続く自然豊かな町です。
全国有数の生産量を誇るもち米、生産量県内1位のソバや麦、そして各種野菜が作られています。フルーツの栽培も盛んで、リンゴやブドウの果樹園が広がり「フルーツ王国」としての景色も楽しむことができます。
一度訪れると、忘れられない風景や味わい、そしてふれあいができる町です。