今年の寄附申込期限は12/31まで!

重要なお知らせ

2025年11月28日
年末の寄附手続きに関する注意事項
やまなしけん みなみあるぷすし
山梨県 南アルプス市

【自然派】フルボディ15度赤ワイン 南アルプス小公子2025 黒 6本 ALPEL010

寄附金額
96,000
決済方法
クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT

イオンマークのカードでポイント2倍!

数量
96,000
数量

返礼品の特徴

【特徴】
酸化防止剤等、何も加えていないナチュラルワイン

【何も足さない 山の葡萄だけで作ったワイン】
山梨県南アルプス市で、南アルプス山脈、富士山、八ヶ岳に囲まれて育った有機認証の葡萄(品種名:小公子)を赤ワインにしました。

【栽培・テロワールについて】
農薬は栽培期間中一切使用せず、肥料も使わず、畑と太陽と水の力だけで育った葡萄です。
葡萄畑は扇状地で石が多い上に冬の北風も強い畑ですが、水はけがとても良く、南アルプス・富士山・八ヶ岳に見守られながら、オリーブと並んでゆっくり成長しています。
土性:砂質ローム 砂67% シルト23% 粘土10%

【醸造方法】
南アルプス市のワイナリー、ドメーヌヒデさんにて醸造。園主がアルバイトスタッフとして、すべての工程を手掛けました。
2025年8月17日に収穫し、当日、衛生管理した上でゴム長靴をはいて足踏みで搾汁。ワインはアルコール度数を上げるため果汁に砂糖を加える場合がありますが、一切加えていません(無補糖)。今年も酷暑の影響か、Brix糖度は高い26.9度でした。
発酵は、小公子から採取した自然酵母で行いました。通常は醸造の際に除くことの多い葡萄の軸(梗)も一緒に発酵させています(全梗入れ)。また、澱引だけで清澄、ろ過はしていません(無清澄、無ろ過)。亜硫酸などの酸化防止剤も加えず、葡萄だけで作ったナチュラルワインです。

【風味の特徴】
・もはや黒ワインというくらいの濃色
・濃厚な果実感、芳醇な味わいと程よい酸味
・黒オリーブ、ドライプラム、ごぼう、ナツメグの香り
・力強さと野性味
・タンニンがあり長期熟成が期待できる

【おすすめのペアリング】
・炭火焼、キャンプのお供に
・肉料理(ラムステーキやあらびきハンバーグ、ジビエにも)
・全粒粉やライ麦のパン
・ビターチョコ、クルミやアーモンドなど皮の苦みがあるナッツ、ドライフルーツ、チーズ

【飲み頃】
現在すでに飲み頃になっていますが、半年から2年程度寝かしていただくのもおすすめです。フレッシュな果実感からシルキーな舌触りへの変化をお楽しみいただけます。

返礼品の詳細

お申込み条件
1年に何度もお申込み可
お申込み期日
通年
提供元
南アルプスのオリーブ畑 ながら
配送
常温
発送期日
入金確認後、準備でき次第順次発送
内容量
750ml×6本 【提供事業者】南アルプスのオリーブ畑 ながら 【原材料】 有機ぶどう 山梨県南アルプス市産 小公子100% 【保存方法】 高温多湿、直射日光を避けて保存
返礼品に関するお問い合わせ先
山梨県南アルプス市ふるさと納税運営事務局
(Scale-UP株式会社)
TEL:055-261-6112
メールでのお問い合わせ先:support-city.minami-alps@scale-up.co.jp