重要なお知らせ
- 2025年11月28日
- 年末の寄附手続きに関する注意事項
天然無添加調味料 博多魚醤「えそ醤」
- 寄附金額
-
10,000円
- 決済方法
- クレジットカード、AEON Pay、WAON POINT
イオンマークのカードでポイント2倍!
- 数量
-
10,000円数量
返礼品の特徴
鮮魚の処理から商品になるまで一貫して福岡市内の自社工場で製造しています。
鮮魚で仕入れたえそは、身の部分は練り製品の原料として使用し、その他の部位(あらや内蔵)は今まで廃棄していました。
しかし、あらや内蔵部は栄養価が高い部分であり、魚を余すことなく美味しく召し上がってほしいという想いから、
福岡県リサイクル総合研究事業化センターの支援を受け、福岡県水産海洋技術センター・水産大学校の協力のもと、魚醤を開発しました。
えそを使用した魚醤としては世界初です。
2019年10月に、資源リサイクルの取組を評価いただき、循環型社会形成推進功労者環境大臣表彰を頂きました。
原料はえそと塩のみ。
不必要な添加物は一切使用しておりませんので、安心してお使いいただけます。
えそのあらと塩を樽に漬け込み、1年以上発酵させます。
その後、樽から取り出し、濾過をし、不純物を取り除き、魚醤を抽出します。
えそ醤にはアミノ酸が豊富に含まれているため、天然の旨味成分だと言えます。
この豊富なアミノ酸が、お料理の中のアミノ酸と混ざり合い、更に美味しい旨味を引き出してくれます。
鍋物や汁物、煮物、焼き物、様々なお料理にご使用いただけます。ご使用の際は少量で、隠し味としてお使いください。
■原材料名:えそ、食塩
返礼品の詳細
- お申込み条件
- 1年に何度もお申込み可
- 提供元
- 博水
- 配送
- 常温
- 発送期日
- 準備でき次第、「お礼の品」を順次発送いたします。※郵便局・銀行振込でのご寄附の場合、入金後、確認までに10日前後かかりますので、 返礼品を指定日にお届けできない場合があります。予めご了承ください。
- 内容量
- ●博多魚醤 えそ醤×2本
- 消費期限
- 未開封で365日
- アレルギー品目
-
原材料に使用している魚は、えび・かにを食べています。
※ 表示内容に関しては各事業者の指定に基づき掲載しており、一切の内容を保証するものではございません。
※ご不明の点がございましたら事業者まで直接お問い合わせ下さい。 - 返礼品に関するお問い合わせ先
- 事業者名:博水
連絡先 :092-551-4426
![【12/25まで年内発送】 生本ずわいがに 棒肉 ポーション 20〜30本入 総重量 約500g [カネダイ 宮城県 気仙沼市 20564322] むき身 カニ かに 生 ずわいがに ズワイガニ ずわい蟹 ズワイ蟹 蟹 カニ カニ脚 蟹脚 カニ棒肉 カニ 蟹](https://www.furusato.aeon.co.jp/g_img/042056/file_c595acd2488fb8f6332133a71ef5d7c9.webp)
![訳あり 銀鮭 切身 約2kg [宮城東洋 宮城県 気仙沼市 20564991] 鮭 魚介類 海鮮 訳アリ 規格外 不揃い さけ サケ 鮭切身 シャケ 切り身 冷凍 家庭用 おかず 弁当 支援 サーモン 銀鮭切り身 魚 わけあり](https://www.furusato.aeon.co.jp/g_img/042056/file_72f56387a8457862de50a15c17dfcd08.webp)
.webp)













![【2026年分予約開始!】こだわり農家の喜茂別産ぜいたくトマトⓇ 約1.5kg 《喜茂別町》【富田農園/スプレス】 トマト とまと 先行予約 夏野菜 季節の野菜 冷蔵 冷蔵配送 産地直送 北海道 [AJAJ004] 16000 16000円](https://img.furusato-tax.jp/cdn-cgi/image/width=520,height=323/img/x/product/details/20241209/pd_fe9612017ae6057f2aa9c0c9686eb73b6895fe2f.jpg)
![完全無添加ペットのおやつ マグロジャーキー 約50g×4袋(クッキータイプ)犬 猫 無添加 お菓子 くっきー じゃーきー 1万円 10000円 10,000円 10000 10,000 広川町 / わんこのおやつ HIROMARU [AFBM001]](https://img.furusato-tax.jp/cdn-cgi/image/width=520,height=323/img/x/product/details/20240822/pd_63b3875a72adbae4ef7d6d92745a586996442465.jpg)