重要なお知らせ
- 2024年12月5日
- システムメンテナンスのお知らせ
返礼品の特徴
ミカンの味と香りに驚愕した事があり、
それを自分の手でそれを作ろうと2015年に決心して唐津市に移住しました。
当初は、味と香りの外に特徴があるなんて知らなかった。
ただ素人の無茶振り栽培方法は、失敗の連続であったことも確かです。
新しい発見はその失敗から生まれました。
1.フレッシュで食べれられる期間が1〜5月までという事。
普通品種ではとても考えられない長期間可能という事。
2.果皮も丸ごと食べることが出来ると云う事。
間違って皮ごと食べた時、苦味やエグミが殆ど無く、むしろ香り高く美味しかったという発見に驚きました。
3.機能性成分の含有量が、他の色んな食品と比べても桁違いの数値が計測されたことです。
これらの発見は、数ある他のミカン品種では聞いたことがありません。
加えて、栽培を始めた時から農薬の使用量を減らしたいという考えを実践し、
素人ながら幾つかの栽培方法にもチャレンジしてきた事が、
特徴を引き出す大きな理由になったのではないか?とも考えています。
植物生理学的な根拠はありません。
これらの特徴により、“味香みかん”を原材料として作った加工食品は、上級な品質の商品に仕上がりました。
味香みかんは、2月から5月までの間に味が進化し変化します。
2月頃まではいわゆる旬の時期で酸味も香りも強みになっております。
3〜4月は酸味が少し落ち着き、香りと酸味と旨味が最も調和のとれた熟期という食べ旬期になります。
そして5月頃になりますと酸味と香りがほとんど無くなりかけて、まさに甘いみかんのジャンルに入る完熟期というところになります。
甘いみかんの中での優劣を競うということになります。
1ヶ月毎に味が進化変化するさまをご体感できます。
【賞味期限】
発送後 10日間
【事業者の声】
素人で老人から始めたミカン作りでした。
判らないことばかりで、病害虫の被害からは未だに脱しきれておりません。
新品種であることも関係しておりますが、栽培は相変わらず難しい!の一言に付きます。
それでも農薬の使用を抑えた栽培方法を頑なに続けております。
そのことが大きく関係しており、病害虫によるところの被害は未だに多く、完璧な栽培方法は見つけられずにおります。
でもその御蔭で嬉しい事実は、残留農薬検査には毎年合格を頂いております。
お客さまには安心して、皮も丸ごと食べていただけます。
恵味香 megumika のミカンたちの皮は、ゴミ箱行きでは無く、むしろお宝に変貌しました。
SDGsの観点からも理に適い、推奨できるミカン達だと考えております。
返礼品の詳細
- 配送
- 常温
- 配送注記
-
2025/02/上旬〜2025/05/下旬
返礼品の発送時には出荷お知らせメールを
お送りしております。 - 内容量
-
味香みかん[5kg/唐津市産]
- 返礼品注記
-
【注意事項/その他】
保管方法は、室温30℃程でしたら、密閉厳禁で風通しを良くしたところで良いです。
早めに冷蔵保存をされることがお奨めです。その事で、黴の繁殖を抑える効果があります。
寄附に関する注意事項
唐津市では寄附金受領証明書・ワンストップ特例申請書を「返礼品」とは別に発送しています。
発送は随時行っていますが、寄附を受付後7~10日ほどお時間をいただいています。あらかじめご了承ください。
唐津市 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒847-8511 佐賀県唐津市西城内1番1号
平日9時~17時(土曜日・日曜日・祝日、特定休業期間を除く)
TEL:0955-58-8402
メールでのお問合せ
karatsufurusato@sa-ki.co.jp
この自治体について
さがけん からつし佐賀県 唐津市
九州の北西部に位置する唐津市は、古来から大陸との交流が盛んに行われ、『大陸への玄関口』として発展してきました。
東西約36km、南北約30kmの広大な面積を有し、国の特別名勝“虹の松原”、玄界灘の荒波が創り出した国の天然記念物“七ツ釜”、豊臣秀吉の朝鮮出兵の前線基地“名護屋城跡”、唐津神社の秋季例大祭“唐津くんち”、伝統的工芸品“唐津焼”、日本三大朝市”呼子の朝市”など、自然・歴史・文化に溢れています。