産地別 シャインマスカット特集

パリッとした食感と、口いっぱいに広がる爽やかな香りが魅力的なシャインマスカット。
産地ごとの特徴とともにご紹介します。

シャインマスカットの4大産地と言えば、長野県・山梨県・岡山県・山形県。この4県で、国内栽培面積の79%を占めています。
それぞれの地域ごとに異なる土地の気候や土壌・栽培方法によって、風味や食感の絶妙な違いを楽しむことができます。
参照:農林水産省「令和4年産特産果樹生産動態等調査」
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00500503&tstat=000001020907&cycle=7&year=20220&month=0&tclass1=000001032892&tclass2=000001227803

長野県
ぶどうの産地として有名な長野県は、粒の大きさよりも食味を重視した栽培方法が特徴です。
日当たり良好で降水量も少なく、昼夜の温度差も大きいため、濃厚な味わいのシャインマスカットが育つと言われています。

山梨県
「フルーツ王国」山梨県では、盆地特有の寒暖差と豊富な日照量を活かしたシャインマスカット栽培を行っています。
ぶどう作りに最適な環境だからこそ生まれる、別格の美味しさと見た目の美しさが特徴です。

岡山県
シャインマスカットの品質を高めるため、さまざまな取り組みを行っている岡山県。
温暖な気候と高い栽培技術によって育まれたシャインマスカットは、色味鮮やかで濃厚な甘さが特徴です。

山形県
「水と緑と花のまち」山形県。東北地方の中でも有数のぶどう産地として知られています。
澄んだ空気と綺麗な水の環境で育てられたシャインマスカットは、大ぶりで引き締まった果肉と濃厚な甘みが特徴です。