重要なお知らせ
- 2025年4月24日
- 【4/25~5/25】WAON POINT最大51%還元キャンペーン開催!
返礼品の特徴
◆伝統の味!にしんの切り込み◆
最高鮮度、船上凍結のにしんを丁寧に下処理し、塩漬け、塩抜き、そして再び塩と糀で3週間漬け込み、酢、みりんで調えるという伝統製法で仕上げました。
にしんの切りこみはイカの塩辛と天下を二分する、北海道の珍味!
その旨みとぷりぷり食感は、酒の肴におすすめです。
(ビール、日本酒はもちろん、ウイスキーや白ワインにも凄く合います。)
ごはんのおかずや茶漬けの具としてお召し上がりください。
◆爽やかな酸味!余市流 にしんレモンマリネ◆
ニシンという魚をいかに美味しく食べるかを突き詰めた末にたどり着いたひとつの結論。
「ニシンをレモンマリネに!」
酢で〆(しめ)た にしんを、さらに食べやすく切り分けて太陽たっぷり浴びたレモンと合わせ、見た目も爽やかなレモンマリネになりました。
自然で柔らかな味わいをお楽しみください。
【原材料】
【にしんの切り込み】 にしん、塩、米糀、酢、みりん、唐辛子
【にしんレモンマリネ】 にしん(アメリカ産)、レモン(国産)、りんご酢、米醸造酢、オリーブオイル、砂糖、食塩、酵母エキス、レモン果汁
【消費期限】
180日(冷凍・未開封)
【アレルギー】
りんご
返礼品の詳細
- 配送
- 冷凍
- 配送注記
- ご入金確認後1カ月以内の発送
- 内容量
-
【にしんの切り込み】 150g×4個
【にしんレモンマリネ】 120g×2個
余市町 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒046-8546 北海道余市郡余市町朝日町26番地
TEL:0135-21-2117
メールでのお問合せ
kikaku.h@town.yoichi.hokkaido.jp
この自治体について

ほっかいどう よいちちょう北海道 余市町食の都よいち
余市町はご存じのところもあるかもしれませんが、山の幸・海の幸・そしてそれを高めるペアリングのお酒のすべてが揃う食の都です。
~山の幸~
余市町は、日本海に面しているため比較的温暖な気候のまちでありながら、北国北海道であるため寒暖差がはっきりと出るまちです。このことは格別な果実や野菜ができることに非常に重要なポイントで、甘く、みずみずしい実りが毎年できあがります。
北海道開拓時代、この北海道のビタミンを担ったまちでもありました。
~海の幸~
眼前に広がる日本海は、豊富な海産物に恵まれた北海道屈指の漁場であり、かつてはニシン漁により町ができあがったほどです。現在でも余市川という清涼でありながらも栄養を多く含んだ河川が海を育み、ニシンの群来が再来し、雲丹や牡蠣といった食材も高い評価を得ています。
~お酒~
世界的に有名なニッカウヰスキーの蒸溜所があり、クラフトビールやリキュールも作っており、そして現在の余市町の核であるワインと、特別な食事の場に不可欠なお酒にも事欠きません。現在の余市は50 軒以上のヴィンヤードが集積する日本トップクラスのワイン用ぶどうの産地となっており、数々のワイナリーもオープンし、今や世界に認められるワイン産地です。
豊かな畑や海、人の思いや技が育む、フルコースの味わいが揃っています。
余市での極上のひとときをお楽しみください。