重要なお知らせ
- 2025年8月8日
- システムメンテナンスのお知らせ
返礼品の特徴
本市では、本年10月より寄附金額の値上げを予定しております。なにとぞご了承ください。
お申し込みを検討いただける方は、お急ぎ下さいますようお願い申し上げます。
終戦後、故郷近江八幡の皆様に美味しいお料理を提供し、笑顔になって頂こうと開業してお蔭様で75年
現社長と料理長が日本三大和牛近江牛を学び最高級のA4.A5ランクの近江牛を一頭買いし調理したものを、年3回(4ヶ月に1回)に分けてお客様のご自宅にお届け致します。
※ご要望に合わせたカットも可能です。
■謝礼品のお問合せについて■
◎謝礼品以外のふるさと納税に関することについては
〓〓〓 ふるさと納税コールセンター 〓〓〓
TEL:0570−03−4129
受付:平日/9:30~17:00
◎謝礼品の内容のご質問、発送につきましては、
謝礼品発送業者:株式会社 ひょうたんや TEL 0748-33-5551
・この謝礼品は、市内で価格において付加価値の半分以上が生じています。
返礼品の詳細
- 提供元
- 株式会社ひょうたんや
- 配送
- 定期便
- 配送注記
-
受付期間:通年申込を受け付けております。
お届け予定:長期不在期間がある場合は必ず以下のメールアドレスにご連絡ください。
city-omihachiman@dune.ocn.ne.jp
なお、受取人様のご都合で配送保管期間内に謝礼品をお受取りいただけなかった場合、権利放棄とみなし再発送は致しかねますので、ご了承ください。
<備考・自治体への応援メッセージ欄について>
謝礼品の配送、寄附金受領証明書等に関わる件等をご入力頂いても対応できませんのでご了承お願いします。
- 内容量
-
<第1回>
・近江牛低温調理煮ロース500g
・近江牛イチボのロースト500g
・近江牛サーロイン味噌漬け500g
・近江牛フィレの和風シチュー
<第2回>
・近江牛サーロインのロースト2kg
・近江牛もつ鍋セット3人前(冷蔵)
・近江牛姿煮3種セット(しぐれ煮、赤ワイン煮、山椒煮、各300g)
<第3回>
・近江牛タン3種(葱塩、味噌漬け、ロースト、計500g)
・近江牛ステーキセット(サーロイン、フィレ、ランプ、各300g)
・近江牛しゃぶしゃぶセット3人前セット
【アレルギー】
<第1回>
・近江牛低温調理煮ロース:牛肉、小麦、大豆
・近江牛イチボのロースト:牛肉
・近江牛サーロイン味噌漬け:牛肉、大豆(合わせ味噌)
・近江牛フィレの和風シチュー:牛肉、小麦、大豆
【原材料名】
<第1回>
・近江牛低温調理煮ロース:牛肉、鰹出汁、薄口醬油、みりん、酒、砂糖
・近江牛イチボのロースト:牛肉、塩、黒こしょう、にんにく
・近江牛サーロイン味噌漬け:米、米麴、大豆、水飴、食塩/酒精、ビタミンB2、保存料(ソルビン酸K)、醸造アルコール、糖類/酸味料、はちみつ
・近江牛フィレの和風シチュー:牛肉デミグラスソース、トマトソース、玉ねぎ、にんにく、酒粕、白味噌、赤味噌、赤ワイン、バター、塩コショウ、濃口醬油、みりん、牛骨スープ
【栄養成分表示】
<第1回>
・近江牛低温調理煮ロース:熱量 2,235kcal たんぱく質 63.45g 脂質 157.25g 炭水化物 30.4g 食塩相当量 3.43g
・近江牛イチボのロースト:熱量 1,170kcal たんぱく質 92g 脂質 82g 炭水化物 2g 食塩相当量 0.22g
・近江牛サーロイン味噌漬け:熱量 530kcal たんぱく質 10g 脂質 3g 炭水化物 119.8g 食塩相当量 3g
・近江牛フィレの和風シチュー:熱量 1,423kcal たんぱく質 98.18g 脂質 79.64g 炭水化物 25.02g 食塩相当量 2.32g
【アレルギー】
<第2回>
・近江牛サーロインのロースト:牛肉
・近江牛もつ鍋セット:牛肉、小麦、ゴマ、大豆
・近江牛姿煮3種セット:牛肉、小麦、大豆
【原材料名】
<第2回>
・近江牛サーロインのロースト:牛肉、塩、黒こしょう、にんにく
・近江牛もつ鍋セット:牛肉、国産野菜、鰹出汁、薄口醬油、みりん、昆布、胡麻、柚子唐辛子、牛骨スープ
・近江牛姿煮3種セット:牛肉、生姜、赤ワイン、山椒、還元水飴、醸造調味料、醬油、砂糖/調味料(アミノ酸等)
【栄養成分表示】
<第2回>
・近江牛サーロインのロースト:熱量 9,560kcal たんぱく質 234g 脂質 850g 炭水化物 5g 食塩相当量 0.64g
・近江牛もつ鍋セット:熱量 2,035kcal たんぱく質 142.48g 脂質 136.4g 炭水化物 43.52g 食塩相当量 5.44g
・近江牛姿煮3種セット:熱量 903kcal たんぱく質 81.3g 脂質 18g 炭水化物 99.3g 食塩相当量 1.5g
【アレルギー】
<第3回>
・近江牛タン3種:牛肉、小麦、大豆
・近江牛ステーキセット:牛肉
・近江牛しゃぶしゃぶセット:牛肉、小麦、ゴマ、大豆、鶏肉、豚肉
【原材料名】
<第3回>
・近江牛タン3種(葱塩):牛タン、きざみ葱、塩、砂糖、薄口醬油、胡麻、胡麻油、にんにく、オイスターソース、レモン汁、味の素
(味噌漬け)牛タン、米、米麴、大豆、水飴、食塩/酒精、ビタミンB2、保存料(ソルビン酸K)、醸造アルコール、糖類/酸味料、はちみつ
(ロースト)牛タン、塩、黒こしょう、にんにく
・近江牛ステーキセット:牛肉
・近江牛しゃぶしゃぶセット:牛肉、
(ひょうたんやのゴマダレ:ねりごま、しょうゆ(本醸造)(小麦・大豆を含む)、酢、食塩、肉エキス(ポーク・チキン)、野菜エキス、動植物油脂、砂糖、小麦粉、香辛料、調味料(アミノ酸・乳糖等))
(ひょうたんやのポン酢:しょうゆ(本醸造)(小麦・大豆を含む)、本みりん、風味原料(かつおぶし・こんぶ)、砂糖、すだち酢、だいだい酢)
(赤こんにゃく:こんにゃく粉(国産)、こんにゃく用凝固剤(水酸化カルシウム)、着色料(三二酸化鉄))
(うどん:小麦粉(国内製造)、食塩/加工デンプン、ph調整剤(一部に小麦粉を含む))
(季節の野菜:国産野菜(内容は季節によって異なります))
【栄養成分表示】
<第3回>
・近江牛タン3種:熱量 1,950kcal たんぱく質 84.7g 脂質 127.44g 炭水化物 128.11g 食塩相当量 4.978g
・近江牛しゃぶしゃぶセット:
(ひょうたんやのゴマダレ、一包装あたり:熱量 1330.16kcal たんぱく質 37.57g 脂質 82.12g 炭水化物 110.18g ナトリウム 138.27g)
(ひょうたんやのポン酢、一包装あたり:熱量 339.74kcal たんぱく質 19.09g 脂質 0.18g 炭水化物 65.42g ナトリウム 19.26g)
(赤こんにゃく:熱量 3kcal たんぱく質 0.03g 脂質 0.03g 炭水化物 0.69g 食塩相当量 0g)
(うどん:熱量 218kcal たんぱく質 4.4g 脂質 1g 炭水化物 45.7g 食塩相当量 0.1g)
- 返礼品注記
-
※季節によって野菜が異なります。
※写真は全てイメージです。
※中元歳暮時期は、季節柄大変混み合っており、お届けが多少遅れる場合があります。予めご了承ください。
※商品は無くなり次第終了とさせて頂きます。
◆謝礼品発送について
・寄附者様のご都合により感謝特典を受取れなかった場合、または受取りまでに期間がかかった場合は、権利放棄とみなし、再配送はできませんので予めご了承ください。
・謝礼品受取後、すぐに謝礼品の状態を確認し、不良の場合はコールセンターまでご連絡ください。
※商品コード: E033U
寄附に関する注意事項
・発送の時期は、寄附確認後、30営業日以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。
・寄附者様からいただいた個人情報は、近江八幡市が責任をもって安全に蓄積・保管し、第三者に譲渡・提供することはございません。
・寄附者様からいただいた個人情報は、商品の発送とご連絡、いただいたふるさと納税の使い道に関する報告、近江八幡市が主催・出展するふるさと納税関連イベント情報の提供、近江八幡市のふるさと納税に関する情報提供に使用させていただきます。
また、上記の手段としては、電子メールの配信やパンフレット等の郵送をさせていただく場合がございます。
・御不明な点や、配信・郵送の停止等のご希望がございましたら、近江八幡市ふるさと納税担当(0570-03-4129 city-omihachiman@dune.ocn.ne.jp)までご連絡ください。
近江八幡市 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒523-8501 滋賀県近江八幡市桜宮町236番地
平日9:30~17:00(12/29~31含む)
TEL:0570-03-4129 FAX:06-6377-8115
メールでのお問合せ
city-omihachiman@dune.ocn.ne.jp
この自治体について

しがけん おうみはちまんし滋賀県 近江八幡市
近江八幡市(おうみはちまんし)は、滋賀県のほぼ中央に位置し、日本唯一の淡水湖に浮かぶ有人島(沖島)を有しています。ラムサール条約の登録湿地である西の湖は、琵琶湖で一番大きい内湖であり、ヨシの群生地である水郷地帯は琵琶湖八景の一つに数えられています。古くから農業を中心に栄えてきましたが、中世以降は陸上と湖上の交通の要衝という地の利を得て、多くの城が築かれ、日本最大級の山城「観音寺城跡」、天下の名城「安土城跡」など国の史跡が点在しています。
また、織田信長公の改革精神により開かれた楽市楽座は、豊臣秀次公の自由商業都市の思想に引き継がれ、さらに近江商人の基礎を築きました。このような歴史的背景から各時代を代表する歴史的遺産が点在するとともに、風情が香る景観は今日も各所で受け継がれています。
日本三大和牛の一つ「近江牛」の本場としても知られ、日本一の生産量を誇ります。(令和6年滋賀県畜産課調べ)