返礼品の特徴
1本1本藁で焼き、冷凍せず生の状態で真空致します。
自家製特性タレとタタキ専用特製天日塩をセットしたベーシックなセットです。
かつおのたたきは「絶対生」派!!な店主が本場高知より、鮮度抜群真空にして冷蔵でお届けします。
一般的な方法と違った焼き方(企業秘密)をしているので、まずは藁(わら)の香ばしい風味と一緒にお楽しみください。
その為、タレもあえて薄味に作ってあります。
カツオが持つうまさと、藁焼きならではの風味をメインに、便利な付属の薬味を添えて「至高の味」をご堪能ください。
■生へのこだわり
鮮魚一八では水揚げされた生の特大カツオを その日のうちに自ら藁焼きし 即日冷凍せずクール宅急便にてお客様へ直接出荷します。
一度冷凍してしまうとカツオ本来の食感は失われます。 カツオ漁師時代、船上で食べていた生のカツオの味に衝撃を受けました。 本物のカツオはこんなに旨いんだという事を皆様に知ってほしい。 その想いは変わりません。
■本物の藁焼き
鮮魚一八では米農家様から直接藁を提供していただき、ガスを併用しない藁だけを焼いた火力で自らカツオを焼いています。 特大の節に最適な焼き加減で藁特有の香ばしさを纏わせます。 タタキを味わうのに大切な塩はミネラルを豊富に含んだ完全天日塩を黒潮町ソルトビーに一八タタキ専用塩として生産依頼し、鰹のうまさを極限まで引き出します。また、自家製タタキ専用ダレは鰹本来のうまさを損なわい落ち着いた味付けにしております。
【賞味期限】出荷日より冷蔵で3~4日程度
※個体差によって異なりますので、製品記載の表示をご確認ください。
【保存方法】 10℃以下で保存
【提供事業者】鮮魚一八
返礼品の詳細
- 配送
- 冷蔵
- 配送注記
-
寄付確認後1週間程度で発送いたします。
◆お礼の品の「発送のお知らせメール」をお送りできません。ご了承のうえお申込みください。
◆ご不在予定がございましたら、必ず備考等へお知らせください。
◆天候不良等により上記よりもお日にちを頂戴する場合がございます。 - 内容量
-
1.カツオのたたき(1節/約300g~400g)
※真空パックにしています。
※メンブシかオンブシによってグラム数に変動があります。ご了承ください。
2.特製タレ(約180ml)
3.高知産専用塩(1袋/100g)
【地場産品に該当する理由】
一連の工程において全て、土佐清水市内で製造しています。
(告示第5条第3号に該当)
- 返礼品注記
-
※返礼品の性質上、離島へのお届けができません。
※予めご不在の予定があるようでしたら備考へお知らせください。
※【東海地区、北陸地区、九州地区、関東の一部(東京、神奈川、千葉、埼玉、山梨)】は午後以降の配達になります。
※茨城・群馬、栃木、新潟へのお届けは、最短で発送日の翌々日になります。
※生ものですので、発送までに事業者から直接連絡をさせて頂く場合があります。必ず日中連絡の取れる連絡先を入力してください。
寄附に関する注意事項
令和6年分のワンストップ特例申請書の提出締め切りは、令和7年1月10日必着です。
余裕を持った早めのお手続きをお願いします。(オンライン申請も同様です。)
※年末ご寄附分でワンストップ申請をご希望された場合、年始に発送いたします。
※日本郵便の普通郵便よりご返送いただく場合、土日祝の配達は休止しておりますのでご注意ください。
(現在、速達・書留の配達は対応しております。)
※当市から発送する申請書の到着を待たずに、ご自身で先に様式をダウンロードしてお送りいただく場合も受付しております。
【年末年始のお礼品の配送状況について】
積雪や交通渋滞でご指定日にお届けできない場合があります。
遅延が発生した場合、指定日に到着しなくとも賞味期限内に到着した場合は、再送はいたしかねますのでご了承ください。
※上記だけでなく、年末年始は申込みが急激に増えるため、順次発送いたしますが各ページでお知らせしている出荷までの日数より時間がかかる場合がございます。
大変恐縮ではございますが、ご理解・ご協力のほど何卒宜しくお願い申し上げます。
土佐清水市 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒787-0392 高知県土佐清水市天神町11番2号
【ご寄附お申込みのお問い合わせ】土佐清水市役所観光商工課:0880-82-1115(AM9時~PM5時) 【返礼品内容・配送のお問い合わせ】(一社)土佐清水市観光協会:0880-82-3155(AM9時~PM5時)
TEL:0880-82-1115 FAX:0880-82-1126
メールでのお問合せ
furusato@shimizu-kankou.com
この自治体について
こうちけん とさしみずし高知県 土佐清水市
黒潮きらめく四国最南端のまち さかなのまち土佐清水。
土佐清水市は黒潮が接岸する足摺岬や奇岩で知られる竜串・見残海岸などのダイナミックな自然あふれるまちです。足摺宇和海国立公園を有し、雄大な自然を生かした一次産業と観光産業が中心で、宗田節の製造や、「土佐の清水さば」が全国的にも有名です。
足摺岬周辺には、四国霊場八十八ヶ所三十八番札所金剛福寺や足摺温泉郷、また竜串海中公園のグラスボート、「足摺海洋館 SATOUMI」・「海底館」などの見どころもあります。
豊かな海では海水浴、サーフィン、スキューバダイビングなどのマリンスポーツが盛んに行われており、自然との一体感を感じられるレジャーがたくさんあります。一年を通して比較的温暖な気候であるため、過ごしやすく、四季の移ろいを感じながら、自然に寄り添った暮らしができます。