返礼品の特徴
丹精込めて育て続けてきた渾身の努力が積み重ねられた土壌から生まれる複雑さと、
品種本来のスマートな味わいの双方をシンプルに堪能できる1本です。
ブルーベリーやブラックチェリーのような果実香、やや酸味のある口当たりのあとに程よいタンニン(渋み)が広がるミディアムボディの赤ワインです。
ツヴァイゲルトの特徴であるコショウのようなスパイシーさも楽しめます。
【GI北海道は生産基準を満たした北海道葡萄100%の上質ワインの証です】
地理的表示(GI)制度は、地域の農林水産部や食品ブランドとして、登録、保護する制度です。
「GI北海道」はワイン産地として山梨県に次ぎ、全国2例目の認定。
地理的表示「北海道」生産基準に定める特性、品種、製法、酒類の特性を維持するための管理に関する事項を満たしたワインだけがラベルに「北海道」の表記をすることが出来ます。
【葡萄作りの匠 北島秀樹氏】
1985年からワイン専用葡萄に特化した栽培を開始。
北島氏が栽培した葡萄から醸造されたワインは、国内外のワインコンクールでも高い評価を得ております。
更なる品質向上に情熱を傾ける孤高の職人であり、道産ワイン及び日本ワインの品質向上に大きく貢献した屈指の人物です。
【原材料・成分・提供サービス詳細】
赤/ミディアム アルコール度数12.5%
原材料:ぶどう(北海道余市町産)
添加物:酸化防止剤(亜硫酸塩)
【注意事項】
※このお礼の品は、原材料の主要な部分について 余市町で生産されたものを使用しています。
(余市町で生産された原材料:ぶどう)
※お酒は20歳になってから。20歳未満の飲酒は法律により禁止されています。
返礼品の詳細
- 配送
- 常温
- 配送注記
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順次発送
夏期:冷蔵(6〜9月) 冬期:常温 - 内容量
-
720mlx1本
- 返礼品注記
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※このお礼の品は、原材料の主要な部分について 余市町で生産されたものを使用しています。
(余市町で生産された原材料:ぶどう)
※お酒は20歳になってから。20歳未満の飲酒は法律により禁止されています。
余市町 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒046-8546 北海道余市郡余市町朝日町26番地
TEL:0135-21-2117
メールでのお問合せ
kikaku.h@town.yoichi.hokkaido.jp
この自治体について

ほっかいどう よいちちょう北海道 余市町食の都よいち
余市町はご存じのところもあるかもしれませんが、山の幸・海の幸・そしてそれを高めるペアリングのお酒のすべてが揃う食の都です。
~山の幸~
余市町は、日本海に面しているため比較的温暖な気候のまちでありながら、北国北海道であるため寒暖差がはっきりと出るまちです。このことは格別な果実や野菜ができることに非常に重要なポイントで、甘く、みずみずしい実りが毎年できあがります。
北海道開拓時代、この北海道のビタミンを担ったまちでもありました。
~海の幸~
眼前に広がる日本海は、豊富な海産物に恵まれた北海道屈指の漁場であり、かつてはニシン漁により町ができあがったほどです。現在でも余市川という清涼でありながらも栄養を多く含んだ河川が海を育み、ニシンの群来が再来し、雲丹や牡蠣といった食材も高い評価を得ています。
~お酒~
世界的に有名なニッカウヰスキーの蒸溜所があり、クラフトビールやリキュールも作っており、そして現在の余市町の核であるワインと、特別な食事の場に不可欠なお酒にも事欠きません。現在の余市は50 軒以上のヴィンヤードが集積する日本トップクラスのワイン用ぶどうの産地となっており、数々のワイナリーもオープンし、今や世界に認められるワイン産地です。
豊かな畑や海、人の思いや技が育む、フルコースの味わいが揃っています。
余市での極上のひとときをお楽しみください。