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ほっかいどう よいちちょう
北海道 余市町

余市「葡萄作りの匠」ワイン3本セット_Y034-0090-[Y034-0090]

寄附金額
32,000

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数量
32,000
数量

返礼品の特徴

葡萄作りの匠の畑の中でも、特に厳選した上質な原料を単独仕込みにした逸品をセットでどうぞ。
ワイン用葡萄にこだわりを持つ匠たちの味の競演をお楽しみ下さい。

「田崎正伸 ツヴァイゲルト&ピノ・ノワール」《赤・ミディアム》
北海道余市町の「葡萄作りの匠」田崎正伸氏が丹精込めて育てた
ワイン専用品種ツヴァイゲルトとピノ・ノワールをブレンドした赤ワイン。
チェリーやイチゴのような赤い果実の香り、優しく口あたりの良いミディアムタイプに仕上がりました。
【アルコール分】12.5%
【原材料名】ぶどう(北海道余市町産)/酸化防止剤(亜硫酸塩)
【内容量】750ml

「北島秀樹 ケルナー」《白・辛口》
北海道屈指の葡萄作り名人、北島秀樹が育てたケルナーは、
たぐい稀なキレ、ユリの花のような香りを持つ白ワインへとなりました。
1985年から始めた葡萄栽培の全てが詰まったワイン。北島秀樹の葡萄への愛情が連想されるようなワインです。
【アルコール分】14%
【原材料名】ぶどう(北海道余市町産)/酸化防止剤(亜硫酸塩)
【内容量】750ml

「宍戸富二 レゲント」《赤・ミディアム》
北海道余市町の「葡萄作りの匠」宍戸富二が育てた新鋭ワイン専用品種レゲントを、
この葡萄の特徴でもある深く濃い色合いと、カシスのような黒い果実の印象を活かして醸造しました。
ほどよい酸味と適度なタンニンで、口あたりが滑らかな赤ワインです。
【アルコール分】12%
【原材料名】ぶどう(北海道余市町産)/酸化防止剤(亜硫酸塩)
【内容量】750ml

返礼品の詳細

提供元
一般社団法人余市観光協会
配送注記
順次発送致します。
夏期(6月〜9月):冷蔵
冬期(10月〜5月):常温
内容量
「田崎正伸 ツヴァイゲルト&ピノ・ノワール」750ml×1本
「北島秀樹 ケルナー」750ml×1本
「宍戸富二 レゲント」750ml×1本
3本用箱入
返礼品注記
※ヴィンテージは現行のものになります。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

余市町 ふるさと納税についてのお問い合わせ

余市町 
〒046-8546 北海道余市郡余市町朝日町26番地
TEL:0135-21-2117

メールでのお問合せ
kikaku.h@town.yoichi.hokkaido.jp

この自治体について

北海道余市町

ほっかいどう よいちちょう北海道 余市町食の都よいち

余市町はご存じのところもあるかもしれませんが、山の幸・海の幸・そしてそれを高めるペアリングのお酒のすべてが揃う食の都です。

~山の幸~
余市町は、日本海に面しているため比較的温暖な気候のまちでありながら、北国北海道であるため寒暖差がはっきりと出るまちです。このことは格別な果実や野菜ができることに非常に重要なポイントで、甘く、みずみずしい実りが毎年できあがります。
北海道開拓時代、この北海道のビタミンを担ったまちでもありました。

~海の幸~
眼前に広がる日本海は、豊富な海産物に恵まれた北海道屈指の漁場であり、かつてはニシン漁により町ができあがったほどです。現在でも余市川という清涼でありながらも栄養を多く含んだ河川が海を育み、ニシンの群来が再来し、雲丹や牡蠣といった食材も高い評価を得ています。

~お酒~
世界的に有名なニッカウヰスキーの蒸溜所があり、クラフトビールやリキュールも作っており、そして現在の余市町の核であるワインと、特別な食事の場に不可欠なお酒にも事欠きません。現在の余市は50 軒以上のヴィンヤードが集積する日本トップクラスのワイン用ぶどうの産地となっており、数々のワイナリーもオープンし、今や世界に認められるワイン産地です。

豊かな畑や海、人の思いや技が育む、フルコースの味わいが揃っています。
余市での極上のひとときをお楽しみください。