重要なお知らせ
- 2025年8月8日
- システムメンテナンスのお知らせ
返礼品の特徴
小林養鶏の炭火焼きは、生肉を直火で焼くことで肉の素材感、肉に纏う炭の風味が格段に違います。
高温の炭から上がる炎を巧みに利用し、炭の風味と独特の炭色を鶏肉1つ1つに纏わせていきます。
着色料や香料を一切使用しない炭本来の風味を味わってみてください。
●肩小肉とは…ふりそでと呼ばれることもある部位で、1羽から30g程度しか取れない希少部位です。手羽もと・むね肉のつなぎの部位でお肉の1つ1つに皮が付いていることがおおきな特徴で肉質自体はむねのようなさっぱりした質感になります。
柔らかさとジューシーさを味わっていただくために、パサつかないよう焼き加減にこだわって焼いております。
〇炭火焼の5つのこだわり
1.ボイル肉ではなく『生肉』を焼く!
生肉を直火で焼くことで、肉の素材感と炭の風味が格段に違います。
2.『焼く直前』に味付け
塩水に付け込んだりせず、焼く直前に味付けることで、鶏本来のジューシーさを損ねません。
味付けもシンプルに塩コショウのみです。
3.炭だけに頼った、職人技による風味・色づけ
高温の炭から上がる火を巧みに利用し、風味・色づけをしていきます。
着色料・香料は一切使用しておりません。
4.国産鶏肉100%
宮崎県産の安心・安全鶏肉を使用しております。
若鶏なので柔らかく年齢を選ばず、召し上がっていただけます。
5.瞬間凍結
焼きたてのジューシーさを閉じ込めるために-30℃に冷やしこまれた液体の中で瞬間凍結をかけます。
【解凍方法】
冷蔵庫で一晩、または常温で2時間程自然解凍してください。
【調理方法】
1.レンジ調理
耐熱皿に並べてラップを掛けずに500Wで約1分30秒温めてください。
※冷凍のままの場合は、約1分かけほぐしてさらに1分程かけてください。
2.フライパン調理
解凍後、フライパンで中火で約2分〜3分炒める。
★トレーの水分は捨てずご飯に絡めたりして、ネギなどの薬味をかけて召し上がっていただくと一層炭火焼を楽しんでいただけます。
【賞味期限】
発送日から30日程度
返礼品の詳細
- 提供元
- 小林養鶏株式会社
- 配送
- 冷凍
- 配送注記
-
※大変人気の返礼品のため、お届けまで1〜2か月ほどお時間をいただいております。
※配送日の指定はできませんのでご了承ください。
※不在日等ある場合は備考欄にご記入ください。 - 内容量
-
やわらか炭火焼(肩小肉):100g×10P
- 返礼品注記
-
※配送日の指定はできませんのでご了承ください。
※不在日等ある場合は備考欄にご記入ください。
寄附に関する注意事項
・ご不在日がある場合には、お申し込みの際に『備考欄』へご入力いただくか、メールやお電話にてご連絡をお願いいたします。
・ご不在日の連絡がなく、返礼品が発送元へ返送された場合の返礼品の再送はできません。また、出荷後に配送先が変更となった場合の転送費用は、受取人様負担となります。
・返礼品のお受け取りができず返送された際の寄附者様へのご連絡は行っておりません。
・ご不在時の保管期限は配送業者で異なりますので予めご了承ください。
小林市 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒886-8501 宮崎県小林市細野300番地
TEL:0984-27-3256
メールでのお問合せ
furusato-kobayashi@road.ocn.ne.jp
この自治体について

みやざきけん こばやしし宮崎県 小林市
宮崎県南西部に位置する小林市は、豊富な湧水、霧島山の麓に広がる優良農地、温暖な気候から「水と食の宝庫」とも呼ばれています。
年間を通じ多様なフルーツや野菜が生産され、畜産も盛ん。宮崎ブランドの黒豚やみやざき地頭鶏のほか、特に牛肉は、日本一(※)の黒毛和牛「宮崎牛」を支える一大生産基地です。
全国でも稀な「小林市水資源保全条例」や「小林市蛍保護条例」などを制定し、貴重な財産である自然を守る取り組みを進めています。
そんな自然と共存するまちから生まれる、美味しくて安全な産品の数々をぜひご堪能ください。
※2022年開催の全国和牛能力共進会(和牛オリンピック)にて内閣総理大臣賞受賞(4大会連続)