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重要なお知らせ

2025年7月1日
システムメンテナンスのお知らせ
あいちけん こうなんし
愛知県 江南市

No.232 無加糖プレミアムスイートポテト『amaimo・ピュア50×8』-[232]

寄附金額
17,000

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数量
17,000
数量

返礼品の特徴

#imolaboが手掛ける『amaimo』シリーズは、原材料であるさつまいもの栽培から、熟成、加工段階であるスイーツ焼成、そしてECサイトを通じた販売・配送まですべてを一貫して手がける6次化という手法によりお届けしています。
全工程を一貫して自社コントロールしているからこそ実現可能な「風味・甘味」「安心・安全」に、全力でこだわったプレミアムなさつまいもスイーツです。

『amaimo・ピュア50×8』は、2025年シーズン初登場の新サイズで、食べる分だけ解凍したい、手軽に分けやすくしたいというお客さまの声から誕生しました。
直径5cm(約50g)のミニサイズを個包装し、8個詰め合わせで提供します。超コンパクトな中に素材の風味と甘味を凝縮。
もちろんベース生地には自家製クッキー(グルテンフリー)にアーモンドチップをトッピング、とろけるスイートポテトとの食感コントラストもお楽しみいただけます。

【栽培】栽培期間中は農薬を使わない、化成肥料も使用しないだけでなく、有機肥料すら使わない自然農法で栽培したさつまいも(品種:べにはるか100%)です。
土壌がもつ自然のチカラにこだわり、力強く育ったさつまいもを主原料とすることが、わたしたちのスイーツ開発のスタートラインです。

【収穫】栽培したさつまいもは、全量手掘りで収穫しています。
通常さつまいもの収穫は、専用機械で効率的に掘り起こすのが一般的ですが、その際デリケートなさつまいもの表皮にはたくさんの傷がついてしまいます。そのため、傷を補修するキュアリングという工程(高温多湿な人工環境で一定期間保管し、傷を修復する)が必要となります。
わたしたちは逆手をとって、だったら傷をつけなければいいのねと考え、多くの協力者とともに芋掘り大会を開催し、全量手掘りで収穫。名付けてノンキュアリング収穫法(←勝手に命名!)で、ひとつひとつ大事に収穫しています。

【熟成】実は収穫したてのさつまいもは、あまり甘くないのです。甘くて風味豊かなさつまいもには、適切な熟成環境と期間が必要です。
わたしたちは、名古屋経済大学管理栄養学科の食品化学系研究室・太田和徳教授との共同研究により、最適な熟成条件を模索する実証実験を繰り返しました。
高額な機器や保管設備を必要とせずに熟成を達成できる条件を試行錯誤しながら探究し続けた結果、強い風味と甘味を引き出す熟成条件を見出しました。

【焼成】もうひとつ、さつまいもの風味と甘味を決定づけるカギは、焼成工程にあります。この工程を担当してもらったのは、地域の人気店パティスリー・デゼルのオーナーパティシエである北折さん。
さつまいも内のでんぷん質を糖化させる焼き方を模索する中で、遠赤外線を利用した焼成方法の導入により、最適なさつまいもの焼成に辿り着きました。
遠赤外線と聞いてピンときた方もいらっしゃるかもしれません。そう、石焼き芋の原理です。これを電気式オーブン内で実現するに至り、風味と甘味を存分に引き出すことに成功しています。

【材料】わたしたちがもっともこだわっていると言っても良いのは、スイートポテトながら、砂糖を使っていない点です。
無加糖(シュガーレス・ノンシュガー)だからこそ、さつまいも本来の風味と甘味が強く感じられる。それが商品にプレミアムと名付ける所以です。
さらには、ベースのクッキー生地も小麦粉ではなく米粉を起用し、スイーツでありながらグルテンフリー化を実現。
このほか防腐剤などの添加物も使わず、マーガリンも使わない、卵やはちみつなどの脇役素材にも地元産の優れた産品をセレクトするなど、思いつく限りの『風味・甘味』『安心・安全』にこだわったスイーツづくりを目指しています。

【SDGs】栽培する農地は、昨今日本中に増えていて社会問題化している耕作放棄地を再活用しています。
農地は1,000平方メートル弱であり、成果を云々言える規模ではありませんが、このわずかな一歩に、わたしたちは小さな自信を持っています。
また#imolaboの商品はすべて、先に注文をいただいてから手作りする完全受注生産方式を採用しています。いわゆる、作り置きはしない。それゆえお客さまには、手元にお届けするまでに一定時間を要してしまうため、ご不便をおかけしているかもしれません。
しかしながらそのおかげで、できたての鮮度と風味をお届けできるだけでなく、スイーツ業界ではあり得ない廃棄ロスゼロを実現することとなり、環境負荷を減らすことにちょっとだけ貢献できています。
こうしたSDGs視点からも評価される取り組みになっていることが、わたしたちの誇りでもあります。

【評価】#imolaboを開設したのは、2024年夏のこと。発売からわずか2カ月ちょっとでsold outとなり、2024シーズンの販売を終えることとなりました。
この間に、地元中日新聞(2回)、中部経済新聞、全国農業新聞などの新聞報道、地元CBCラジオでの紹介、またYahoo!ニュースなどのネットニュースにも掲載いただきました。
そして#imolaboに購入者のみなさんから自社販売サイトに寄せられたレビューでは、平均4.90(5点満点)という驚異的な高評価をいただいています。特に自然な風味と甘味を評価する声を多数お寄せいただいており、わたしたちの大きな自信となっています。同時に、コメントのひとつひとつに、たくさんの気づきがあり、さらなる改良改善へのヒントとなって2025年シーズン版につながっています。

このようにわたしたちの2025年版『amaimo』シリーズは、2024年版から大きなバージョンアップを図り、プレミアム『amaimo』として生まれ変わりました。
わたしたちがこだわった、「風味・甘味」「安心・安全」のスイーツを、ぜひお楽しみください。

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返礼品の詳細

提供元
#imolabo
配送
冷凍
配送注記
通年
内容量
【内容】
約50g×8個セット(手作りのため±5g程度の誤差あり)
アレルゲン(28品目中)乳、卵、アーモンド

賞味期限:製造日より30日(冷凍保管)
解凍日より2日(冷蔵保管)
提供元:#imolabo
返礼品注記
◎『amaimo』は、鮮度と風味保持のため、製造直後に急速冷凍保存してあります。配送はクロネコヤマト<クール宅急便>の冷凍配送を使ってお届けしますが、受け取られましたら、まず冷凍庫で保管ください。?18度以下の冷凍保管で1ヶ月程度の保管が可能です。
◎お召し上がりになる前に冷蔵庫に移していただき、ビニールに封入したまま半日程度かけてゆっくりと解凍いただきますと、最も良い状態でご賞味いただけます。
◎電子レンジやオーブンでの急速解凍、常温での解凍は、製品が溶けたり品質が劣化する場合がありますので避けてください。
◎解凍後は品質と風味保持のため冷蔵庫にて保管し、1〜2日以内にお召し上がりください。

※お申込時の決済手段は、『オンライン決済限定』となります。
<その他の払込方法をご選択いただいても受付が出来ませんので何卒ご了承ください。>

江南市 ふるさと納税についてのお問い合わせ

江南市 江南市ふるさと納税センター
〒483-8701 愛知県江南市赤童子町大堀90
午前10時~午後5時(土・日・祝除く)
TEL:0800-170-8075

メールでのお問合せ
konan@citydo.com

この自治体について

愛知県江南市

あいちけん こうなんし愛知県 江南市

暮らしが花ひらく生活都市
愛知県 江南市(あいちけん こうなんし)

江南市は、濃尾平野の北部、清流木曽川の南岸に位置し、木曽川の恵みを受けた肥沃な扇状地であり、温暖な気候・風土と相まって、暮らしに最適な自然環境となっています。
名古屋市から20km圏に位置し、公共交通機関により約20分で結ばれるなど利便性が高く、愛知県尾張北部の主要都市となっています。

江戸時代には曼陀羅寺が建立され、国の指定文化財となっています。併設の公園内で開催される藤まつりでは、11種類の藤が美しい花と甘い香りで、来訪者を楽しませています。

皆さまから江南市へいただいた寄附金は、江南市のふるさとづくりのために大切に活用させていただきます。