ホクホク しっとり ねっとり あなたはどっち派?さつまいも特集
美容食材としても人気の高いさつまいも。食感や用途の違う多くの品種があって、どれを選べばいいのか分からない・・・
そこで今回は、「ホクホク」「しっとり」「ねっとり」別に返礼品をピックアップ!
さらに、かんたん調理方法や保存方法、お手軽に楽しめるさつまいもスイーツもご紹介しています。
返礼品選びの参考として、ふるさと応援のきっかけとして、あなたの“好き”を見つけてみてください。
【かんたん調理!炊飯器でほったらかし焼き芋】
①さつまいもを水洗いして汚れを落とす
②串や楊枝で数カ所穴をあける
③炊飯釜にさつまいもと水を入れる
ホクホク:さつまいもが1/4浸かる程度
しっとり・ねっとり:さつまいもが1/2浸かる程度
④炊飯器の設定を「玄米モード」にしてスタート
竹串やつまようじがすっと通れば完成です!通りにくい場合は、追加加熱してください。
仕上げにオーブントースターで5分程焼くと、さらに甘くておいしい焼き芋に!
【大量に届いても安心!さつまいもの保存方法】
「温度」と「湿度」に注意すれば、洗われているものなら1ヵ月程度、土が付いているものなら最大3ヵ月程度保存することが可能です。
①さつまいもを水洗いせずに新聞紙で1本ずつ包む
②新聞紙で包んださつまいもを、紙袋や麻袋、段ボールなどに入れる
③風通しがよい冷暗所で保存(適温は10℃~15℃)
※気温が20℃以上になると発芽する可能性があるため、夏場は冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめです。冷蔵庫での保存期間は、1週間程度を目安としてください。
ホクホク
粉質でしっかりとした食感と、ほどよい甘味が特徴
【代表的な品種】
鳴門金時、紅あずま、すずほっくり など
【おすすめ調理方法】
焼き芋、天ぷら、煮物
しっとり
上品でなめらかな口あたりと、比較的さっぱりした甘味が特徴
【代表的な品種】
シルクスイート、紅さつま、ひめあやか など
【おすすめ調理方法】
焼き芋、お菓子、料理全般
ねっとり
水分を含んだ粘り気のある食感と、焼き芋にすると蜜が出るほどの強い甘味が特徴
【代表的な品種】
紅はるか、安納芋、蜜郎 など
【おすすめ調理方法】
焼き芋、お菓子
さつまいもスイーツ
定番から新感覚まで ご当地自慢の品をラインナップ
干し芋や大学芋はもちろん、おいも感たっぷりの濃厚スイートポテトやプリン、さつまいもがゴロっと入ったタルトケーキなどもいかがでしょうか♪